当鲁滨孙被冲到孤岛上,与世隔绝地生活时,他遇到了不少困难,都一一战胜了,从字里行间可看出鲁滨孙不畏艰险,战胜困难,顽强生存的精神值得我们学习。与此同时,一些科学家们这种不畏艰险,向困难攻的精神不正是我们要学习的吗?
1843年暮春的一天,天气晴朗,一些美丽的蝴蝶在开满鲜花的田野里飞来飞去。达尔文径直走向一片开满了粉红色花朵的三叶草田里走去,他是来对田野里的谷种植物进行观察。分析和研究的。
达尔文先观察三叶草的花朵。他要看看这些花朵是怎样每繁殖的后代,它们的媒人究竟是谁?达尔文看到许多土蜂在三叶草里飞舞,有的土蜂停在花朵的上方,正把自我吸食花蜜的器官深深地插进了花蕊的蜜腺之中吸食花蜜。他明白,这些土蜂就是帮忙三叶草授粉和繁殖后代的媒人。达尔文一连观察了好几天,见今年的土蜂十分多,三叶草丰收了。
到了第二年春天,达尔文又去观察。他发现这一年在三叶草地里采蜜的土蜂很少,三叶草歉收了,这明显是土蜂少了的缘故。他又在思索:这一年,土蜂为什么少了呢?于是,达尔文对土蜂进行了追寻,最后在一些岩石洞和树洞中找到了一又一个的土蜂窝。同时他又有了一个新发现—许多土蜂窝被老鼠吃光了破坏了。之后,达尔文发现,原先三叶草的多少由土蜂决定,而老鼠的多少却由猫决定。这几种看起来亳不相干的生物之间,却存在着这样搞笑而复杂的关系。