阳光作文600字
午后,阳光带着几丝慵懒透过玻璃洒进车厢,将所有人的身上镀上了一层金色。我坐在车的最后一排,闭着眼享受这难得的时光。
车子忽然停了下来,本以为只是有乘客上车,却迟迟不见车再次开动,我疑惑地睁开眼,一瞬间,我看到了那个至今让我难以忘怀的身影。
微驼的后背,枯槁凹陷的双眼,满头银丝杂乱无章地覆盖在头上,她正在吃力地上车,站稳后,便用颤抖的双手从随身的小布包内拿出一张卡,随着一声机械的“老人卡”后,车内又恢复了平静。
车上早已没有了座位。老奶奶扶着栏杆颤巍巍地站着,汽车缓缓开动,车里鸦雀无声,连阳光也变得冷漠而凝重……
看到这一切,心里有些难过,胸口像堵了一块巨石,压得我呼吸困难,不忍心再看,我便扭头看窗外郁郁葱葱的树木,此时的阳光温暖却并不刺眼,穿过横斜的枝干,斑斑驳驳地映在车里,也映在心底,像一股入春的暖流,缓缓流过心田,唤醒了什么……
“奶奶,您来坐吧!”是一股力量的驱使,我从座位上站起来,面带微笑地说。我注意到那双浑浊的眼睛里忽然有了光彩,她推脱着,最终因说服不了我的坚持和自己身体的疲倦而坐下了。“谢谢你啊,小姑娘!”老奶奶微笑着,脸上的皱纹因为有了笑容的渲染而变得柔和,变得更加和蔼可亲。顷刻间,一种无法言表的快乐从我身体的每一个角落蜂拥至心底那个最柔软的地方。原来帮助人的感觉是如此的高兴,就像吃一颗糖,嘴里和心里都是甜甜的味道……
不经意间,我注意到车厢内那些原本阴暗的角落也被阳光刷成了温暖的金色,是阳光对我的赞扬么?我仰起头,看着外面倾泻下来的阳光,暖暖地笑了。
我想我会永远记得,这一天午后的公车内,阳光给予我的最好的馈赠。