阳光作文
那个在阳光下朴实的笑容,一直温暖在我心里。
周末空闲的时间,就让给了城郊的那座大蜀山。夏天的燥热自三月起就没有消散过。从远处看,石头路也是在那儿有规律地“舞动”,山间虽然不时送来阵阵凉风,但还是如蚍蜉撼大树,抹不去那层吸附在皮肤上的热。终于爬到了半山腰的枢纽平台,嘴巴早已被燥热所冲击而变得干燥,像是一块馒头卡在了喉咙处。我双手叉腰,想着:要是现在能喝上一碗茶多好啊!如此想着,在道路的尽头拐了个弯儿,便“柳暗花明”地出现了一个牌子,上面彩底绿字地写着我那时最想看到的字——茶!我的身子仿佛被那绿字所驱赶,快步跑向了那牌子后面的小茶驿。
我踏上木台阶“吧嗒”一声的脆响吸引到了茶驿主人——一个戴墨镜的男人的注意。他站在两块木屋顶的缝隙处,一道阳光洒在了他的身上,他微笑着,我还没等他发问,脱口而出道:“我要一碗凉茶!”“得嘞,这就来!”又是一个抛洒在阳光下的微笑!他转身端起台上的最后一碗茶,用手护着碗边递给我,我接过这碗茶仰头引尽,沁人心脾的绿茶顿时将燥热赶走了一半:“麻烦再来一碗!”我用手将嘴一抹,对回到外厅的主人喊道。“稍等一会儿,刚煮开的茶烫嘴!凉凉再喝更舒坦!”随后他手中的扇子扇得更勤快了些。
我将手搭在冰凉的石桌上,环视着这朴实的小木屋:窗外,是一片茂密的松树林;一张类似于写字台的小木桌上,摆了几支笔和几张写了字的稿纸,上面歪歪扭扭的写着历代名茶:神泉小团,碧润明月,邕湖含膏……这些大概都是驿主写的吧;书桌的两侧挂着一副对联,也是关于茶的;一旁的木架子上,摆了许多瓶瓶罐罐,走近一看,居然是十滴水、仁丹一类的防暑药物,一旁还贴心地挂了一个牌子:“免费提供,需要自取”……
“茶来啰!”主人的叫声让我重新将视线拉回了他的身上:他体型微胖,大约已经到了知天命之年,腰上系着条米白色的围裙,头发一丝不苟地趴在他的头上,端着茶壶的手满是烫伤与烧伤的痕迹,中指处还贴着一块创可贴;并且当我的目光重新落回他脸上时,我发现他戴的是一副全黑的盲人墨镜!他将茶壶的重心前移,用壶嘴试探着寻找杯口,缓慢地将茶水往杯里倒。他似是怕我等急了,说:“别急,就快好了。”
我想他爱茶,但没想到他如此爱,还如此熟悉——痴爱到了即使盲了,也记得这些茶名怎么写,熟稔到即使不知道茶杯中的茶究竟有多少,但倒茶七分的规矩却是不敢逾越。他用双手捧起茶,递给我:“喝吧,清爽。”
我自然也用双手接过,茶香扑鼻,碧绿的茶叶静沉在水底;味道质朴,甘洌的茶水令人回味无穷。
喝完茶,我问多少钱,他说一元一碗,共是两元。我掏出5元钱递给他,他刚要找钱,被我拦住:“伯伯,这些钱您就留着吧,因为,我佩服您的爱茶精神!”他急了:“这怎么行!我这茶亭本就是供路人歇脚,休息的!而且,我也跟我的老伙计一样”他爽朗地笑了声:“看取荷花净,应知不染心!”我也笑了,原来他不仅爱茶、熟茶、懂茶,更有着像茶般的质朴与心境。
那一天,阳光美,也温暖,正如主人的心灵一样美,一样温暖如阳。