阳光作文
享受阳光,是我继笔名“襄扬”之后的一个网名,之所以取了这么多与“yang”相关的名字,实因本人名字叫向阳。
据说我刚出生时取名难坏了父母,按族谱界定应从“九”字,谁知“九”字从长辈,要避讳,于是这个吉祥幸运的数字与我没了缘份。取来取去,名讳莫如深,最终因了自家四间座厦坐落鲸鱼沟半坡避风处面东而居,于是落名向阳。
而今已过不惑接近知天命之年,回想起大半生风风雨雨,虽有过小灾小难,但却从学校这条道一路走来,也算顺畅,这难道不是向阳不背霉吗?
少时,祖母花甲得孙喜不自胜,对我关爱有加,凡事不论错对都不会让我吃亏。年届10岁虽已是半大小子七十高龄祖母还要背我上学下学。及至上大学的当日,八旬有余的老祖母还要送我上车送我远行,站成真正意义上的祖母绿,令他人羡慕,让他人唏嘘,要他人称赞。
小学时段,气管炎严重成百日咳,几经折腾,我几乎小命休矣,害得父亲辞掉靠我家几世贫农换来的难得的煤矿工人工作,大半生为农,兼作木工;父亲为了我家的日子曾经被木料打穿了嘴唇鲜血淋漓,曾经因劳累过度而致椎间盘突出双脚不敢踏地……
高中阶段,为了不让我挨饿,每逢周三,母亲不辞辛劳为我送麦面馍,而一家大小在家吃玉米面馍度日;大学阶段,为了让我回家取钱时心里不难受,母亲则在我回家前东家借、西家挪,受尽煎熬,看尽颜面……正所谓“上山擒虎易,开口求人难”。
成家立业之后,家里盖房,我在县里培训微机,家里从未耽搁过我。盖房三月余,父亲、小弟日夜操劳,身瘦容枯;妻子一人经营商店进货卖货把苦吃完,把神劳干,落下一身病,至今未愈痊。
世间有言:一个成功的男人背后有一个伟大的女人。而我要说:一个成功的人的背后肯定有一群强大的支持者。诚如此言,自己能从一个小学生到学校校长,一路走来:祖母如阳照耀我成长,父母如阳滋润我强壮,兄弟如阳凝视我前行,妻子如阳让我把心放。我是名副其实的向阳!实在意义上的享受阳光者!
享受阳光,让我长得坚强。
享受阳光,让我大胆放手投入自己忠诚的教育事业。
享受阳光,让我把人做的正正堂堂。
我要一如既往,享受阳光!