阳光作文
上世纪80年代有很多东西会令人怀想。比如张雨生的老歌《我的未来不是梦》,“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦地工作……”然而,现实却是,对于有些地方的有些人来说,在阳光下工作却是一件十分奢侈的事情,因为他们被剥夺了在阳光下工作的权利,因为他们在黑暗中被奴役。
20xx年翻过去的时候,回顾过往的种种欢喜与悲情,我们难免会想起那些散落在西部天空底下的黑砖窑。孩子被拐骗、400母亲在网上泣血求救、有窑工被打断手筋、有孩子严重烫伤,甚至被活活打死……这一年,发生在山西洪洞县的“黑窑事件”拷问每一位良知未泯的公民。
在那些“黑砖窑”里,“就业”比失业还残酷。可怜的劳工不仅没有拿到工资,连生命的保障也没有。
行政管理的缺席,社会的目盲,使他们在光天化日之下做了二十一世纪的奴隶。社会一旦闭上眼睛,黑暗就在身边。所幸,新闻记者睁大了眼睛,张开了喉咙,刨根问底,担负道义,没有让这个时代的良心与视力遭受灭顶之辱。
加缪说,生活在苦难与阳光之间。倘使现实的苦难能够催生制度的阳光,我们只当一切苦难都有报偿,并且因此铭记一切受难者。
黑砖窑事件为我们无情地揭开了潜藏于人心与制度之中的那些溃疡。一方面,它让我们看到,对恶的视而不见才是一个社会最深重的人道灾难。与此同时,劳动制度、劳动监督检查制度、工商登记制度以及治安管理方面等更难辞其咎。
正因为此,“黑窑事件”的发生不仅加速了劳动合同法的出台,而且在不经意间改写了正在制定中的《劳动合同法》的若干法条。20xx年6月29日,《劳动合同法》审议4次最终得以全票通过,并于20xx年1月1日正式施行。
转型时期的中国,如果物欲的潮水淹没了良心的殿堂,为了快速致富,势利的人们便投靠了不择手段。而此时,我们最该记住的却是印第安人的那句忠告:我们走得太快了,灵魂跟不上了,该停下来等一等。
从黑砖窑案的群情激愤到《劳动合同法》的出台,背后的逻辑是一个社会必须建立自己的底线伦理,守住社会的魂魄。虽然出于对劳动者的保护,《劳动合同法》确定了劳资双方并非连低于底线的权利也可以协商,但我们似乎并未让这部法律在大地上生根。
自古以来,人们近乎无节制地赞美劳动。然而,并非所有劳动都符合一个文明社会的准则,并非所有劳动都会为劳动者带来光明的前景。
这也是为什么黑砖窑里的劳工会因为劳动走向黑暗,为什么还有数以千万计的农民工,不仅缺乏社会保障和各种劳保福利,有时甚至连索要薪水也被一些无良雇主解释为“恶意讨薪”,施以棍棒。
但愿黑砖窑和我们永别!廉价劳力、血汗工厂已经让生息在这个时代的人心痛不已,而将劳动者当作奴隶一般役使更让所有人蒙羞。
愿1月1日生效的《劳动合同法》能够成为中国人的阳光工作权利法案,因为中国经济发展需要一条底线,因为中国社会合作需要一条底线,因为中国人的精神生活需要一条底线,因为每个中国人都有在阳光下工作与生活的权利。