阳光作文
秋叶无奈地飘落,为这个古城渲染上了沧桑的气氛。混杂着重金属的城市节奏让人无法停下来欣赏初秋的艳丽。穿过城市森林的灰色地带,来到被岁月侵蚀的小房子。记忆中的残像重叠于现实中,出动了心中的那根弦。
晚秋的风,吹得人发寒。我又把围巾裹上了一层。不仅是秋风,眼前的这座老房子也让我心寒。破旧的木板歪歪斜斜地躺在地上,门被风嬉笑地推弄着,露出深处的黑暗。那是连阳光也不能触及的角落。
仅是正视就让人毛骨悚然,我哆嗦着身子,打消了进去冒险的念头,准备离开。
“嘎吱——”脆弱的木门发出痛苦的呻吟声,把我的视线拉向木屋。一个人影慢慢显现在斜阳中。一顶破旧的不能再穿的绒帽下,是一张饱尽风霜的老脸。岁月的刻痕如同爬山虎般,布满了脸部皮肤,空洞的眼神没有任何色彩。如同从地狱里爬出来的幽灵般骇人。
我倒吸了一口冷气。
老人望了我一眼,转身又淹没在黑暗里。
心情终于放松了一点,心底又涌现出对老人的好奇心。
正当这时,又一个人影闪到我的面前。仔细一看,是一个约莫20多岁的大哥哥。我留意到他的手里拎着一大包东西,都是些日常用品。
“老爹,我来看你了。”边说着,脸上洋溢着幸福的微笑,比照射在脸上的阳光还耀眼。
木板门勉强动了动,老人缓缓从里面走出,漆黑的瞳孔里绽放着一点小小的光芒。
大哥哥热呵呵地把手里的东西递上去,倚着门边和老人谈天。内容不外乎平日的生活状态等等。大哥哥脸上的笑容没有丝毫地减退,好像要跟太阳比个高下。
站在旁边的我望着这融洽的场景,不禁赞叹道:“多好的父子啊。”旁边的大哥哥听了,走过来,摸了摸我的头,笑着说:“小妹妹,他并不是我的爸爸哟。”
我有些吃惊。
“哎呀,快要迟到了!老爹,再见!”他望了望手表,向老人道别。老人扬起枯瘦的手,轻轻的扬了扬。眼里的空虚正一点点地褪去。阳光在我眼前有些模糊,光芒也有些黯淡。
耳畔边吱呀吱呀的响声把我的思绪来回了现实。身体已经比思绪快一步走进了这座老房子。抬头一看,阳光透过木板的空隙,温柔地抚摸着那些伤痕。
这个温暖的片段虽已结束,但大爱的继承是永无止境的。再灰暗的角落,也会有一丝丝光芒,透过所有的阻碍,到达心底,展开温暖的翅膀,伴你飞翔。