一缕阳光作文
盼望着,盼望着,终于雨停了,天睛了,太阳的脸红了。
昨天,天还是灰蒙蒙的,雾气还在到处游荡。可现在,阳光赶走了昏暗,乌云自然没等阳光给它下“驱逐令”,便识相地褪去了。天空呈出那种被洗得干干净净净的醉人蓝;云,柔软的,一朵接一朵,一丛压一丛,在飘移,像比赛似的。这些云啊,活脱脱是太阳的小跟班,占据了大半的蓝天,多么霸道!
两堆不相上下的云之间,好不容易挤出一块空地来,这样好的机会岂能放过,太阳光见缝插针,硬是射进了云层,然后,从缝隙里抽身而出,像渔夫撒开的网。这不,太阳沾沾自喜了,炫耀着自己闪亮的身姿。而这些白色的朵云呢?就逊色多了。这是阳光欺负可怜的云儿,让云儿黯然失色,脸色阴沉吗?
菜地里,那些冰凉的植物,呆呆地念叨着,念叨着,才等来一个晴天。几夜骤雨,弄得它们挎了腰,新长出细长的茎脉软得发昏,最后实在撑不住了,瘫倒在浸透水的泥土上。它们累啊,小小的嫩叶刚变绿,却憔悴地爬在同样无力的茎上。
植物们多想要阳光啊!阳光是所有生物的支柱,它可以使失去活力的生物恢复容光,挺直腰杆地得瑟。泥土不也是一样么——它觉得泡在水中的身子需要吹干,因此,它在心里默念:阳光啊,来得更厉害些!
太阳真是善解人意,不一会儿,只见它奋力冲破云层,那一束最耀眼的光落在泥土上。
门前那棵桂花树,不是光秃秃的吗?记得大雨前看它,还是深褐色的枝头,可是今天怎么了?枝头那一抹新绿是什么?是它抽出的芽儿么?是出自阳光的妙笔丹青的写意画?是的,一定是。
看到这些,我心里顿时异常激动,我好像生长在桂花树灿烂的花影里,看见了植物们砰砰直跳的心脏。
当然,阳光也把希望带给了野花。野花们要扭一扭身子表示感谢,可惜办不到,因为她根本就没有腰肢,于是只得肆意绽开,如同打开一把一把的小雨伞,星星点点蔓延在泥土里,撑起了头顶一片蓝天。
“唰!”什么声音?我向屋顶望去,原来是只花猫,将自己肉乎乎的爪儿愣朝瓦上擦,爪子一上一下,好生优雅,像极了在安抚入睡的儿童。接着,它抬起爪子,放在嘴边,仔细舔着,像是在说:“嗯,味道不错!”最后,它伸个懒腰,蜷缩成一团绒球,沐浴在金色的阳光下。
突然,我的脑海里浮现了美丽的诗意:如果我做不了太阳,那就要当一缕阳光,冲破浓厚的云层,应和着清风,就算眼前是倾盆大雨和化不开的雾霭……