一缕阳光作文
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗种子你,你是否成为道德模范的参天大树,组成了时代的美丽森林。让人们生活在其中,感受到无比幸福呢?50年前,雷锋以对党的无限忠诚、对祖国的无比热爱、对人民的无限深情,感动着一代又一代中华儿女的成长。
雷锋,就是这一缕阳光、一滴水、一粒粮食、一颗金色的种子,虽然他的一生短暂,但他谱写了一部无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人敬仰的精神丰碑。
有人说:现在都进入新世纪了,人人都想着为自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?那么在新世纪的今天,我们还要不要学雷锋,雷锋精神真的过时了吗?我可以肯定的回答——NO!
记得中央电视台刚播放的《感动中国20xx》,其中有一个感人事迹的主人公是一个名叫何玥的小朋友,她和我是同龄人,都是12岁。或许,在大人眼里,我们这些12岁的孩子还只能说是幼苗。但是何玥,她因脑肿瘤而逝世了。
感人的是:她在生命垂危的情况下,还想着帮助他人。她告诉自己的父母,打算把自己的遗体无偿地捐献给其他需要用的病人。这件连大人都很难做到的事,一个年仅12岁的小女孩却能做到!正是花样年华,她却悄然离去。她捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。她向天使一样飞翔,用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。这不正是新时代雷锋精神吗?
看到这,我流下了感动的眼泪,同时我也感到很惭愧,和她相比,我只能做一些身边力所能及的事,如:我帮助同学系鞋带和解答过难题,公交车上给爷爷、奶奶让座等,然而这些都是小事,所以我很自愧不如。当然在中华民族这个大家庭里,也有许多耳熟能详的名字,如:舍身救火的赖宁、助人为乐的徐虎、舍己救人的张华等,时时在我耳边回响!感动着我们,激励着我们!
我们少年儿童是祖国的未来、民族的希望。我们要一直走在学习雷锋的浩荡队伍中。从身边做起,从一点一滴做起,严格要求自己,养成良好的习惯,培养高尚品格。在家庭,做个好孩子;在学校,做个好学生;在社会,做个好少年。
亲爱的同学们,让我们从你我做起,从现在做起,履行道德规范,增强道德意识,在雷锋精神光辉的照耀下,努力做一个有理想、有道德、有博爱的人!