阳光作文
【模拟文题】
晴朗之时人们赞美阳光,黑暗之中人们渴盼阳光。灿烂的阳光有着巨大的魅力;古往今来“晟曦”“夕照”人诗人画的不可胜数。万物生长靠太阳,阳光给大自然和人类社会带来了勃勃生机。阳光还丰富了人类的精神世界,它让我们产生丰富的联想和想象,激励我们去追求美好的事物??
不同的人对阳光有着不同的感受。请以“心中的阳光”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
【题意解析】
写本题一般应着眼于“阳光”的虚指义构思成文。具体写作时可以正反论证,也可叙写自身的经历或见闻。比如。把论点确立为“制造阳光”,有理有据地阐明自己的观点:“心灵是一个特别的地方,在那里天堂可以变成地狱,地狱可以变成天堂。学会给心灵制造阳光,阳光照到的地方,便是天堂!”又如,发挥想象编写-篇小小说,含蓄地揭示一个道理:“我们每个人都在追逐自己的阳光,却总觉得阳光遥不可及,其实,最远的距离,不在空间,也不在时间,而恰恰在自己的心里。幸福与不幸,也许只在一念之间。”
参考拟题
1、给生命注满阳光2、阳光照得最多的地方3、为了看看阳光,我来到世上4、追逐阳光。
【素材放送】
1、暗影还是阳光
一个青年落榜后十分灰心,心中一片黯淡。烦闷之际不由得走到一个庙宇里。住持见他垂头丧气,问了缘由后,便旨着树阴筛下的斑斑驳驳诜“年轻人,这是什么”青年人说“暗影呗!”住持说:“错了,那是阳光啊!”青年顿悟。从此锲而不舍地努力起来,终于如愿以偿地考上了大学。
人一旦心有障碍,就是洒满一地阳光,你往往也会感到灰暗;而当你心中盛满阳光,就是黑暗中也能看到希望之光。
2、霍金的回答
霍金,那个有着永远深邃目光和宁静笑容的科学大师,是我最敬佩的人。一次报告会临近结束,有位年轻的女记者同情地问道:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去得大多了吗’这个突兀而尖锐的问题,使报告厅内顿时鸦雀无声.
霍金依旧微笑,用还能活动的手指艰难地叩击键盘,事幕上缓缓地出现如下一段文字:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有尸颖感恩的心??
心灵的震颤之后,掌声雷动。霍金,一个几乎被上帝遗弃的人,却能用自己仅剩的一点能量来制造阳光,不仅温暖了自己,也照亮了另队。生活中总有一连串的不如意,可这文算得了什么挫折和不幸是上天给人的考验。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲砚和绝望窒息了灵魂,心灵也会因此而长上霉点。只有怀着一颗感恩的心;播洒阳光的种子,无论顺境逆境,时常感受生活的美好,才会收获“海阔天空”般的超然感受。