你是我心中的一缕阳光作文
夜幕降临,倦鸟归林,坐在窗扉边,品香茗,读好书。茶香沁人心脾,墨香浓厚深远,我沉醉在其中无法自拔……书籍,就像一缕阳光,丰盈了我的心灵,照亮我前进的道路,陪伴我一路成长。
品中华诗词,悟百态人生。遨游于诗词的海洋中,诗人向我展开一幅幅壮丽的人生画卷。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,苏轼面对被贬的境况,仍坚守自己的精神世界,我听到了其“任凭风吹雨打,我自岿然不动”的心声;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,陆游阐述了“在困境中坚持下去,会出现豁然开朗的惊喜”的道理;“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”,诗人书写怀才不遇的经历,讴歌梅花淡泊名利,坚守自我的美德,表现出作者高洁自恃、孤高傲世的人格。畅游诗词大海,感悟人生哲理,好不惬意!
赏古人佳作,赞高尚人格。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,字里行间,无不凝聚着诸葛亮对儿子的良苦用心与谆谆教诲;“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,周敦颐托物言志,歌颂了莲花坚贞高洁的品格,表达了作者不慕名利、洁身自好的人格;“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也”,抒发了欧阳修与民同乐、乐观豁达的情怀……
读大师美文,话人间烟火。阅读《繁星·春水》,我与冰心谈论自然人间大爱,欣赏山川美景,体会美好童真,唤起回忆;读《文化苦旅》,我与余秋雨走遍祖国大好河山,游赤壁,忆往昔之事;游敦煌,通古今之变;读《苏东坡传》,我与林语堂先生一起翻阅苏东坡人生简历,穿越千年,与大师共话人生;读《汪曾祺散文》,我与汪老先生共赏昆明的雨,品高邮咸鸭蛋,登泰山雄峰……与大师倾心畅谈,我的心灵总会迸溅出几朵美丽的火花。
在黑暗中摸索,读一本好书,增添一丝光亮,照亮前行的路。书,就是我心中的一缕阳光,与书为友,快哉乐哉!