李白叹:长风破浪会有时,只挂云帆济沧海;陆游道:山重水复疑无路,柳暗花明又一村;毛主席歌:属风流人物,还看今朝……威尔科克斯曾说:“当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,是真正的乐观。乐观地看待生活,以乐观的心态面对所有的困难与挫折。然而保持乐观的心境实属不易,悲观在生活中随处可见,而乐观则需要努力,需要智慧,才能使自己保持一种人生处处充满生机的心境。悲观使人生的路愈走愈窄,乐观使人生的路愈走愈宽。选择乐观的态度对人生而言是一种生存的智慧,俯视大地看到的是一片生机盎然的春景……这种乐观是坚忍不拔的毅力支撑起来的一道风景。
无论在任何危急的困境中,都要保持乐观积极的态。拿破仑在一次与敌军作战时,遭遇顽强的抵抗,队伍损失惨重,形势非常危险。拿破仑也因一时不慎掉入泥潭中,被弄得满身泥巴,狼狈不堪。可此时的拿破仑浑然不顾,内心只有一个信念,那就是无论如何也要打赢这战斗。只听他大吼一声,“冲啊!他手下的士兵见到他那副滑稽模样,忍不住都哈哈大笑起来,但同时也被拿破仑的乐观自信所鼓舞。一时间,战士们群情激昂,奋勇当先,终于取得了战斗的最后胜利。
作为一个商界的领导人物,你的自信,可以感染到无数你接触到的人。有没有乐观自信的态度也直接影响到一场交易的成败与否。因此,时刻拥有乐观的心态对于成功也是极为重要的。
当然,乐观不仅是成功的基石,它更加是一个人对人生的态度。
唐代诗仙李白,一生豪迈洒脱,充满自信,他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来。”不畏权贵,曾让“力士脱靴”,以大胆反抗的姿态,批判当时的政治现象,然而,当他不受重用时,却犹能举杯畅饮,有“浪淘尽千古英雄”的豪迈。即使是寂寞失落之时,也仍兴致盎然的“花间一壶酒”高呼:“举杯邀明月,对影成三人。”这是何等的洒脱!何等的乐观。
相信大家对《塞翁失马》这个故事并不陌生吧!无不为塞翁面对祸福能够泰然处之的淡然而钦佩。然而,又有谁能够做到?有时候人世间的好事与坏事都不是绝对,但是我们无论遇到任何事,或喜或忧,都应该善于利用冷静的头脑,辩证的眼光看待福与祸。在一定的条件下,福可以转化为祸,祸也可变化成福。好事和坏事在一定条件可以互相转换,有两面性,最关键的是要看以怎样的态度对待这件事情。
被人们称之为“宇宙之王”的最伟大的科学——霍金,因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动。病魔把他禁锢在一把轮椅上达40年之久,然而他身残志不残,虽不能写,甚至口齿不清,但他却超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。他曾说:“活着就有希望。”是啊,活着就有希望。只要你还活在这个世界上,你就有希望追求你想要的一切。乐观的面对生活中一切的困难与挫折,,热情的拥抱生活。你要明白:上帝为你关上了一扇窗,必定会为你打开另一扇窗。生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。你理应珍惜现在所拥有的,正如霍金所言我的手指还能活动,我的大脑还能思考;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……虽然我行动不便,说话需要机器的帮助,但是我的思想是自由的!试想:若不是一个热爱生活,顽强乐观的人怎会有此番言语?