冬天的阳光作文
高中的生活是忙碌的,辛苦的,尤其是高三,愈加感到劳累不堪。堆积如山的题库,试卷,还有那补不完的课……更可悲的是,这一切都是为了自己,为了自己的将来,前途。所以偷懒不得。干得实,累得也狠。一星期下来,只休息半天,除去了洗澡,理发,整理衣装之类必要的琐事,也就谈不上什么休息了。
然而我的母亲却从来不对我的劳累存有丝毫的理解,恨不得要我一个脑袋拆开用——一边做数学题,一边听英语磁带,如果嘴里再能背几篇古文,那就更好了。母亲是那么地重视我的学业,可她自己却没有什么文化。也许正是如此,才促使她这样吧。
大概全天下的母亲都有爱唠叨这么一个共同的嗜好。因为我们同学在一起时,经常诉苦说自己的母亲怎样的爱唠叨。我想我的母亲比起同学们的母亲,只有过之,而无不及。这其中最让我难以忍受的,便是她的“重复”。一句在我看来无关紧要的话,她却要重复几次甚至十几次。为此,我曾多次努力建议,结果收效甚微。
与母亲的严格要求背道而驰的是,我的成绩并不理想。所以,最担心的就是考试了。
期末考试应该算是大考了,它是一个学期学习情况的检验和总结,也是对高考那一历史性时刻的一种预测。现在,正值期末,考期一天一天临近,我几乎每天晚上都复习过午夜,有时甚至省略了洗脸和刷牙。心情也随着考期的临近越来越糟。
今天是周日,照旧,上午补课,下午休息。在结束了半天的课程之后,我拖着劳累了一星期的躯体赶回家。而在我推开家门的那一刻,母亲又打开了她的话匣子。问我为什么早饭吃得那么少就走掉啦,为什么忘带手表啦一类的话。接下来是综合评定——你这孩子从小就丢三落四的!我不耐烦地说:“哎呀!别唠叨了,烦不烦啊?”我的态度颇有些玩世不恭。其实我也真的很累。母亲的反应如同往常,先是一怔,接着就略有好转。我狼吞虎咽地吃过了午饭,钻进浴室。
我洗过澡之后,非但没有解除疲劳,反而更加乏力了。从浴室里出来,母亲说我看起来很憔悴,眼圈都黑了。
莫名其妙的强大的困意袭来,我的眼皮像是安了磁铁一样,拼命地往一起粘。我对母亲说想睡一会儿,母亲格外体贴地答应了。于是我躺在床上准备休息一下,母亲坐在床边打毛衣。初冬午后和煦的阳光透过玻璃窗,照在我身上,很暖和。一切都显得那么恬静,安详。我好像儿时在母亲怀里听着摇篮曲酣畅地睡着。回忆起那平和而又辽远,飘渺而又甜美的声音。那如风如海的天籁之音溶入了我的灵魂。此刻,我感觉自己也在融化,往日的疲劳在升腾,骨肉的躯体化做了空气,弥散在这安详的氛围中。我知道,这种祥和,温暖的感觉来自于坐在我身边那爱唠叨的母亲。像初冬午后和煦的阳光,照着我。
我睡醒的时候,天已经黑了。我睡眼惺忪地看见母亲正摆着一桌丰盛的菜,嘴里又在唠叨着:“孩子这些天累坏了……”