北风呼呼地刮着,漫天飞舞的树叶像调皮的娃娃,在寒风中淘气了一会儿,迅速地投进大地母亲的怀抱;路上的行人一个个捂得严严实实的:帽子、口罩、围巾、长长的棉衣、靴子,只有一对乌溜溜的眼睛暴露在外。
那是一个寒冷的早晨,天刚蒙蒙亮,为了美化城市,勤劳的清洁工人披着晨露顶着寒风开始工作了。他先沿着路牙,一扫帚挨着一扫帚地认真地扫着,不一会儿,马路上就干干净净。接着,他开始捡草地上的垃圾了。只见他,左手拿着马夹袋,右手拿着长长的钳子,动作娴熟地捡起一个又一个垃圾。最后,来到一座小公园的围墙外,开始清理墙上的广告纸,他举着冻了通红的手指撕了一张又一张,当最后一张刚刚撕开一个小角时,他突然停住了,眼睛盯着纸片看了看,叹了口气地走开了。
天渐渐亮了,参加晨练的老爷爷准时来到这里。美好的城市环境让他心情格外舒畅。清洁工的杰作令他惊叹不已,大街上一尘不染,绿油油的草地上找不到一张纸屑。当他经过那面墙时,看见墙上还有一张广告纸,一边念叨着一边伸出手:“这个清洁工真粗心,这里还有一张没有撕。”当他正准备开始撕的时候,看到了纸上的内容,轻轻地叹了口气,小心翼翼地将纸抚平。
天大亮了,到了上学的时候,一个小姑娘背着书包,蹦蹦跳跳地跑过来,看到了这张纸,急忙从书包里拿出了胶带,把翘起来的那一角又粘了回去,然后,又蹦蹦跳跳地哼着儿歌上学了。
阳光照在那张纸上,分外明亮,纸上的标头写着四个醒目的大字“寻母启示”。