阳光作文600字
春之所以绚丽多彩,是因为它尊重生命,绽放出美丽;大海之所以广阔无垠,是因为它尊重小溪,奔流不息;高山之所以高耸入云,是因为它尊重泥沙,不惧风雨。尊重是一束阳光,照亮生活,温暖他人,也温暖自己。
我们家门前有一位收破烂的老爷爷,他生活条件并不差,但为了过得充实一点,他收起了破烂。每天都能听到大街上他卖力的吆喝声:“收破烂了,收破烂。”他每天都会来,村里人都认识他了。每当卖自己家的纸箱或瓶子时,在门口喊一声,那位老爷爷准会来到你家门前,和蔼地与你讲价钱。他穿着十分朴素,因为要每天与垃圾打交道,所以他的衣服每天都是脏脏的,知道的人以为他是一个节俭又和蔼的老爷爷,而不知道的人就常会把他当成一个脏脏的乞丐。老爷爷为此可受了不少的白眼和嘲讽。
“看啊,那个收破烂的。你看他好脏啊!”“真不知道他是怎么想的,这么脏,他的家人不嫌弃吗?也不知道收拾一下自己?”老爷爷每天都会听到这样嘲讽的话,每次他只是苦涩地笑一笑,摇摇头,当做没听见,默默地走过去。
记得那天我出去玩,刚好遇见那位老爷爷来收废品,从对面走来一对母子。那个小男孩看到老爷爷指着他说:“妈妈,你看那个老爷爷,他好脏啊!他为什么不把自己收拾一下呢?他不嫌脏吗?”那位母亲蹲下来温柔地对孩子说:“孩子啊,他也是为了生活,为了工作,如果不是他,我们身边的垃圾堆成山,没有人清理怎么办?我们整天生活在垃圾里,你愿意吗?”
孩子沉思了一会儿,摇了摇头。母亲说:“对啊,所以我们要尊重每一个人,尊重每一个职业。每个人都不容易,他们值得我们去尊重。我们不能去嘲笑别人。知道了吗?”孩子懵懵懂懂地点了点头。人们都说,父母是孩子最好的老师。这位母亲无疑是孩子最好的榜样。
职业有很多种,每一种职业都有它自己的价值。每一个人都有他自己的职业,他们默默地为社会做着贡献。只要人人学会尊重,生活就会处处充满阳光,每个人心田上,就会流淌着快乐,蓬勃着希望。