沐浴阳光作文
今天中午,我正在吃火龙果。这时候,爸爸告诉我:“以前的人根本没有见过火龙果,甚至有些人连香蕉也没有吃过。因为以前没有先进的运输工具,交通也不发达,所以从产地到这里要花费很长的时间,人们很难吃到外地的新鲜水果。自从改革开放以后,公路条件越来越好,也有了更加便捷多样的运输工具,大家现在可以吃到世界各地的水果了。”
妈妈曾经告诉我:改革开放之前,人们缺衣少食,生活困难。农村都是吃大锅饭,一个村子的人都是一起种地、一起吃饭。因为实行平均主义,所以大家干活都没有心劲。农村的经济非常落后,人们都过着贫穷的日子。
直到1978年,邓小平爷爷带领中国人民开始进行改革开放。从那以后,大家有了自己的土地,可以根据需要耕种任何农作物,人们干活也有了心劲。因为大家积极性提高了,所以粮食产量也不断提高,逐渐地解决了温饱问题,经济也慢慢好转了。大家可以随意开商店、做生意,也可以想买自己喜欢的任何东西。随着改革开放的深入,我们国家越来越富强,人们的生活也越来越好了。
改革开放以后,我们家的变化也非常大。我出生以后,和爸爸妈妈住在土基初中的平房里,那时候的条件已经很好了。可以吃到各种肉类和很多水果,我们住的院子也很大,每天玩的都很开心,我每天上学都是爷爷骑摩托车送我。现在,我们住在县城,住进了楼房,有了电视、电脑、冰箱等各种家用电器。生活条件比以前更好了,能经常吃到鱼虾等海鲜,还能吃到夏威夷果等很多干果。妈妈经常给我网购各种漂亮的衣服和学习用品,不用出门就可以买遍中国,有时还海外购呢!去年,我们家还买了一辆新汽车。我们家的生活也和我们的祖国一样,蒸蒸日上,越过越红火。
四十年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。祖国的人民也沐浴在改革开放的阳光下,日子越过越好,大家都过上了幸福、快乐、富裕的生活。我想:我们真是太幸运了!我们生在如此强大的祖国,享受着前辈们给我们创造的幸福生活。我们一定要好好学习,学好科学文化知识,长大也报效祖国,为祖国实现现代化贡献自己的力量。