阳光下,母亲微躬的身子映入我的眼帘,既陌生又熟悉。母亲轻搓我的头发,手势还是那么熟练。
听母亲说,很小的时候,我最怕洗头发,母亲就一手抱着我,一手给我冲洗,而我却“哇哇”大哭。洗完头,母亲常常累得大汗淋漓,气也喘不过来。
稍大一点,母亲一只手再也抱不动我了。当然。稍懂事的我也开始听话,自己坐在小板凳上,伸长脖子,任母亲洗。母亲洗得很认真,也很细心,不时地问我水烫不烫,手重不重。但偶尔还是有肥皂水进入我的眼睛或耳朵里,每当这时候,我总会哭闹着怪母亲大意。母亲从来不恼,她会很利索地取过一条干毛巾给我擦干净。每当到了夏天,我把头发剪得很短了,母亲还是一次又一次地帮我洗头。一次,我不耐烦了,说:“这么短的头发,有什么好洗的,把我的头都弄疼了。”母亲无语。我因此决定“自立门户”。
于是我自己洗头,常常是把水龙头一开,粗粗一搓,冲一冲完事。我很满足我自己的“快捷方式”。直到有一天,母亲说:“看看你的头发又长了,我给你洗一次吧。”
是啊!已经很久了,母亲和我之间似乎总保持着一段距离。我很任性,甚至以为自己已经长大了,了不起了。而母亲依旧保持着她的纯朴、厚道。我们有很多分歧,这大概就是所谓的“代沟”吧。有时甚至还会吵起来,当然,很快又和好了,自然大多是母亲“屈服”于我的。
“烫吗?”母亲缓缓地把一壶温水冲下来。母亲总是很小心,半壶热水、半壶冷水混在一起,她觉得这水最适中,既不太烫,又不太冷。
“嗯,正好!”尽管有点偏冷,但我不忍扫她的兴。
洗完,母亲直起身子,握拳捶腰,又累了一头汗水。我擦干头发,猛抬头,发现母亲额上的皱纹,是啊,母亲太累了,已为儿子操劳了近半辈子。可是,我什么时候才能为母亲洗一次头呢?