黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
——顾城
许多年前的暮日,一个轮椅上的身影摇摇晃晃的进入了这荒芜的院子里,而命运齿轮早已悄悄启动,为这个失魂落魄的人准备好一切……
一切都是如此的平淡。“古殿檐头浮夸的疏璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍塌了一段段高墙又散落了玉砌雕栏”。这一切都为这个孤独的身影带来前所未有的平静,在这里他看到了时间的流转,也开始审视自己的身影,于是终于没有了暴躁狂骄,自暴自弃,也没有了怨天尤人。我想,这大概就是上帝对这个苦难人心灵的救赎!
轮椅上的青年有着再普通不过的名字,却有着不普通的精神,他就是史铁生,这个在最意气风发的年纪却失去双腿的人。他开始满屋子寻找,笨拙的轮椅划过每一寸草地。他在探索,探索对生命的渴望;他在寻找,寻找曾经的自己,寻找对生活的热情。
史铁生在黑暗里孤芳自赏,我每每想到这,都会无比沉重。那时地坛已成为他唯一的家,唯一的寄托,唯一的希望。他苦苦探索,苦苦思考,在绝望中挣扎。我想,年轻时候的他一定很想站起来指着苍天问:为何你待我如此不公?可惜的是,他再也站不起啦了。
他看着地坛里的人来来往往,有从中年走到暮年的老妇,有爱唱歌的小伙,有时运不济的长跑冠军,有漂亮却不幸的小女孩……他们给史铁生带来了共同感觉,一个个鲜活的生命却又好似有一种忧伤和迷茫,这其中也满怀对命运的无
可恰巧这一切让他感悟到生命的可贵,萌生出直对生活的勇气。这,是对厄运的抗争,对现实的不甘,对未来的期望,生的希望促使史铁生又“站”了起来,他把这一切挥洒在笔墨中,用自己的感悟诠释他对命运的思考,用自己的人生书写一部生命的赞歌。
他曾自嘲道:职业是生病,业余在写作。我仿佛看到他深叹了一口气,静静地靠在轮椅上,淡漠的评价着自己的人生。我浓烈的感受到这简单的十个字中充满无奈,但也许他已经释然,所以才会这样客观并且残忍地评价自己的人生。
命运最终让史铁生找到属于自己的一方净土,用心灵倾听生命的乐律。地坛让他有了全新的视角看待人生,也让我们看到平凡路上的不平凡。与其在地坛中寻求平静,不如在平静中去寻找属于自己的“地坛”。
“上帝会拿走你最珍贵的,以提醒你得到的太多。”你可能曾经抱怨过命运的不公,将自己永远禁锢在起跑线的起点,穷极一生也始终追不上别人的脚步,但这一切并不是前方的“大石头”导致的,而是自己的内心!如果这世上没有了苦难,那怎么会有逆流而上的精彩;没有丑陋,又怎会有美丽之说;没有了邪恶,又何谈善良;没有了恶俗,又怎论高雅?
上帝夺去了史铁生健全的身体,却给予了他丰满的思想。他居住在自己的内心,苦苦追求人生的价值,坚定的向前方荒凉地带进发并与未明事物作斗争,这种勇气和执着难道不值得我们去学习吗?
不忘来时路,不怨生命的不公,不争命运的眷恋,埋头耕耘,抬头常笑!