阳光妈妈作文
高志伟在一个乡村小店里,一个小男孩,六岁左右,几大块的衣服,脏兮兮的,身上溢着馊味和腥味。他抬起头,用一种祈求的目光望着店主说,五大伯,有阳光卖吗?再给我称一钱吧。店主说,小强,今天货还没到,你明天来吧。小男孩有些失落而又有些兴奋地走啦。这是我到乡村采风时见到的一个画面。一钱阳光,多么诗意的话语,不禁勾起了我的好奇心。店主告诉我,小强这孩子,真是可怜,辛好现在还不怎吗懂事,但要说不懂事,为他妈妈,他天天来。小强三岁的时候,在外打工的父亲丢下啦小强娘俩。就是这吗个风雨飘摇的小家,在今年初的时候,小强的妈妈的了白内障,没钱到医院治疗,只好任由眼睛失明。小强的妈妈不忍心网,就骗小强说,只要能买来以前阳光,他的眼睛就会好了。小强第一天到我这来的时候,我也蒙啦,哪有阳光卖啊。对小强说的时候,小强当时就哭了,说,妈妈一定不会骗我的,是他妈妈说有的。后来,我告诉小强说,有,只是要的人多,而且要到很远的地方去买,需要过些日子,但小强每天都来。后来,我找到他妈妈,并对她说了这事,他妈妈痛心的哭了,没想到孩子会这样。后来,我们就演了一场戏。
我好奇的问,什么戏?
店主声音有些沉重,说,那是不久前的一个下午,我和她妈妈约好,我在门外,他在屋里,用通话器联系。小强回来的时候,他装着说,小强,妈妈能看见你啦,来,让妈妈能好好看看你,抱抱你。我在屋外,告诉他面向左,再向左,张开双手,然后抱着小强。可不一会儿,还是出了漏洞,她找凳子,然后把凳子碰到啦,小强要喝水,她拿杯子,结果把被子弄到在桌上。我忙进去说,小强,这阳光太贵,一钱非常少,你妈妈只能看见一会儿。小强幸福的脸上添了些愁思,才多大的孩子呀!不过小强终于相信这世界上确有阳光卖。而且阳光也能让他妈妈看见光明。接下来的日子,小强天天都到沟里捉鱼,河里捕虾,卖了钱,攒着去买一钱阳光。