阳光季节作文
这是一个很特殊的季节,习以为常的是夏日的炎热,阳光有点太过热情。但这个季节里掺入了几丝离别的味道。大概,我一辈子都不会忘怀。
不是秋天,谈起伤感很难。其实年少的心,又如何能体会“悲哉,秋之为气也”的感慨,不过自作多情罢了。一旦到了夏天,还哪来的忧愁,早把忧愁抛在脑后,冲凉吹风去了。然而,阳光灿烂的季节却突然下了几场暴雨,把我的心情从晴朗拖入阴晦。天在那儿泪水汪汪,但我依然是一脸平静。“别开玩笑了,下几场雨,你以为就能赚走我的眼泪吗?”我不屑地说。
我问自己是不是很喜欢开玩笑,以至于把八年的日子也当成了玩笑,记忆里一片模糊,因为这与聪明与否没什么关系。惟有“成长”是这段岁月看得清楚的标题。我极尽全力的回想,漫无目地的回想,回想六年的收获与过错。最后,甚至伸出手指数八年来换过的口头禅,实在是无药可救。
同桌的女生一脸坏笑地说:“终于可以不和你坐在一起了。”我有点愤愤不平,不知多少次考试的时候,我施以“援手”,才让她的语文成绩一直很有看头。谁知好不容易不必再靠我了,竟这样得意忘形。“前事不忘后事之师”,《战国策》里说得分明,她却不当一回事儿。细想一下,何谓《战国策》恐怕她也说不明白,其他的就算了吧,当我庸人自扰。
可是,心中仍有一点不是滋味的感觉。
很欣赏屈原的《天问》。一百七十多个问题从传说到现实,从远古到当世,一一向天问过,是何等的奇思。明知不会有回答,依然问潇洒豪迈,悲怆惊俗。我也试着向天发问:“没有了暴雨连天,夏季是不是会因为只有阳光而单调;没有了离别伤感,成长是不是会因为只有欢笑而缺乏完美;夏季还是夏季,成长还是成长,那么我快乐着,痛苦着是不是就可以心满意足?所有得失,是不是可以付之一往?对于未来,我于是无愧与心。”有一句话这么说:“天因不可问,聊以寄吾意耳。”这实在很让人欣慰。屈原笑了,《天问》不仅仅是他的感慨,更是后世许多人告慰心灵的高亢与激昂。
“无为在歧路,儿女共沾巾。”带不走我的眼泪,收下了我的祝福,时间的沉积不会忘了这阳光的季节。
“知了——知了——”喋喋不休的蝉,你知道些什么呢?
“知了——知了——”哎,讨厌的蝉。
幸好,阳光一直灿烂。