洒满阳光作文
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
——题记
那是一个初夏的早晨,天刚蒙蒙亮的样子,太阳公公还在睡懒觉,树上的蝉叽叽喳喳叫个不停,就连鸟儿也形单影只,叫声愈发凄迷。
我的心里也蒙上了一层轻纱,我败了。看似风光无限的我,却在那次考试中败了。我输的一塌糊涂,走在路上,看到无精打采的花儿好像也在讥笑我。我的心里又徒增几分悲凉。
突然,我看到一个熟悉的背影,踏着单车疾驰了过来,好像黑夜里的一道光。“刺啦",他的车停了下来。“你还好吗?”他关切的问我。“没事儿,不就一场考试?就成了这样,坚强一些嘛。来,笑一笑。”我勉强挤出一个笑容,他却挑剔的说:“你这个笑比哭都难看,笑得自然一些。”我咧了咧嘴,最后却无奈的耸了耸肩。
过了一会儿,他说:“古今中外,不知有多少名人,经历过无数苦难,却依然坚强的生活着。李白当初多次赶考失败,但他并没有放弃,依然坚持着自己的梦想,醉倒于长安酒肆,最终终于名声大噪,声震长安。”
天晴了一些,路上也多了一些恋人牵手漫步,蝉鸣好像也并不是那么令人烦躁了,已有一些阳光照到了路上。
我惊奇地望着他,他接着说:“司马迁也是如此,他父亲早逝,只留下一卷文书便让他完成《史记》,尽管他面临着重重困难,甚至蒙冤入狱;尽管他在狱中几次想轻生,但一想到自己的壮志还未完成。于是,他放下轻生之念,在狱中完成了鸿篇巨著《史记》。毛泽东称其为“史家之绝唱,无韵之离骚"。
听到这里,我不仅心潮澎湃,热血沸腾。"不就是一场考试吗?纵然我这次满盘皆输,我仍笑傲于世!"
是啊,古今中外,多少名人无不经受挫败而又重新爬起。爱迪生发明灯丝实验做了几百次几千次都没有找到合适的材料,你能说它败了吗?他并没有放弃,一次又一次的坚持着,尽管困难重重,但他坚持了下来最终以超人的毅力成功了!
这时,天已经全开了,鸟儿在树上跳舞,花儿盛开了它娇羞的脸庞。一束束光线射到了路上,路上洒满了阳光。我朝天大喊"挫折伴我成长。”