天空是安静的,瓦蓝瓦蓝的,偶尔洒下的阳光像被镀了金的湖水,透过无云的天空直直的泼入人间。那天,阳光正好。
儿时,外婆拍打被子的声音会时常在冬天里出现。为什么要晒被子呢?小小的我对此充满着好奇。外婆总亲昵的抚摸着我的头,笑着说:“这么好的阳光晒晒被子,你睡觉时会很暖和,就再也不怕冷了。”哦,我懵懵懂懂的点了点头。阳光洒在门前的草坪上,微微地跳动着,仿佛要和我说些什么。
那天晚上睡觉时,暖暖的被窝,散发着好闻的太阳的气息,多么舒服的一晚。我恍然大悟。原来,太阳和外婆一样,是冬天寒夜里的,那一丝温暖。
黎明到来之前,天色微亮,我哪里睡得着呢?妈妈说今天要带我们去爬山呢,我麻溜的爬了起来。
等一家人全都起来了,我们出发来到了山脚,满眼的翠绿,阳光正好。我呼喊着,三步并作两步,向山上冲去。渐渐的我放慢了脚步,空气是那么的清新,微风轻拂着我的脸庞,一切是那么的惬意。这时,外婆追上了我:“慢点,别着急,山顶还有更美的风景呢!”外婆脸上是盈盈的笑意。林中,调皮的阳光从树叶的缝隙中钻出来,落在了外婆的肩膀上,头发上,金灿灿的,看上去暖洋洋的。
再往上爬了一会,我便感到疲惫痛苦,双腿像灌了铅,索性就耍赖站着不动,“走不动啦!”我嘟起小嘴嚷嚷道。“哈哈哈,你看,这不马上就到了,我和你一起。别急,慢慢来!”外婆牵起我的手,她的手中似乎握了一个小太阳,温暖透过手心传递过来,一直到心底。我又有了了力量,。就这样,我和外婆手拉手,一步一步走向山顶。
终于到了山顶,风光尽显,云雾轻轻地漂浮在山峦之间,飞鸟鸣叫,树枝摇曳,山脚下的树木像沙盘上的模型,非常可爱。外婆看着我高兴的样子,笑了:“你看,只要再坚持一下下,是不是就能看到更美的风景,生活中也是这样。”她轻拍我的头,眯着眼睛,看向远方。
我发现,外婆就是我的太阳。散发着光芒,寒冷时,给我温暖,迷茫时,给我方向。
每当我在学习上遇到困难,有所松懈时,我都会想起我的阳光——外婆。想起她对我的谆谆教诲:不急不躁的前行,勇攀高峰的坚持,你就会发现更美的景色,展现更优秀的自己。
此刻,阳光正好。