阳光作文
阳光下的水晶。
天气起伏不定,偏偏今天是阳光灿烂。爸爸说这是毛主席的光辉。到底是不是,我不大清楚,不过这光芒确实辉煌,让人情不自禁想投入其中,好好享受一下这可贵的春日阳光。
沐浴着阳光,我欢乐地行走在大街上,望着来来往往欢悦的人群,我的心也莫名地欢喜起来。转过弯,下阶梯,我却看见了这样一幕:一个看上去七八岁的小女孩,背着一打捆硬纸艰难地行走着。她的身躯矮小而瘦弱,一件单薄略有些污黑的单衣让她显得更加不堪一击。然后,她背上的那一捆硬纸如此巨大,甚至比她还要高。它们如一座巨山重重地压在小女孩的肩上,使得小女孩的步子都有一些摇晃。小女孩用手去抬了抬重物,咬了一下嘴唇,已经涨红的小脸迸发了一种力量——坚韧。她缓慢抬起脚,十分小心且郑重地落在了前面的阶梯上,再谨慎地背着重物慢慢往上挪。她的动作小心却缓慢,但仍慢慢向上走着。春日的阳光并没有完全摆脱冬天的寒冷,温暖而宜人。但小女孩的脸仍然布满了汗珠,晶莹的珠儿在阳光的照耀下焕发着迷人的光芒。我站在那儿,想去帮助她,但最终没有这么做。因为,我从她脸上看到的是一种对目标的坚持,一种不放松的坚韧。她稚气的脸此时透露出了成熟,生活的困苦磨砺了她。
当小女孩终于走上阶梯后,她猛地侧过身,将硬纸扔在地上,然后靠在上面睡着了。此时的她脸上重新露出了欢快。午后的阳光洒在了她的身上,她仿佛一颗阳光下的水晶,焕发着迷人的光芒。而我也最终明白,爸爸的话是错的,这阳光并不是毛主席的光辉。真正的光辉不是毛主席赐予的!而是自己拼搏来的。