阳光作文
一位年轻的老师接了一个一年级的小班,开学第一天,又是一个阳光明媚的早上,老师轻轻飘进教室:“从今天开始,我就是你们的老师了。”然后在黑板上写下了自己的名字。
开学第一课,老师写了一个问题:在心中,你感觉什么东西最平稳?同学们的回答千千万万种。
“是房子。”
“是大树。”
……
这时,老师提问了一位小女孩,这个小女孩显然不太高兴,她没有说话。老师说:“各位同学回答的都很好,但请大家回家再仔细想想,明天每个人都折一个千纸鹤,把你的想法写在上面,好吗?”“好!”
放学后,老师并没有回家,她找到了小女孩原来的班主任,这个小女孩名叫晓莫,从出生就没了父母,和奶奶一起生活。作为一个孤儿,她深知没有父母的痛楚。老师陷入沉思。
第二天,老师早早来到课堂,伴随上课铃的响声,同学们陆续走进教室,小女孩低着头,最后一个走进教室。“同学们大家都准备了吗?”“准备了”“那大家知道这个问题的答案吗?”同学们不语,七嘴八舌的小声议论起来。“请各位同学抬起头!”老师拿起一节粉笔,在黑板上写下“风——吹——不——走——阳——光!”“没错,答案就是阳光,大家想一想,风再大,阳光永远也不会被吹走,难道,这不是最平稳吗?”同学们恍然大悟。同时,每位同学都因遇到这样的老师感到欣喜,这天的课进行得十分顺利,放学了,老师将晓莫叫住,她很是紧张。“晓莫,今天的问题你明白了吗?”晓莫不语“每个人心中都有一片阳光,不管多大的风都不能吹走它,是吗?”晓莫点了一下头。
二十年后,晓莫大学毕业了,她也做了老师,为同学们讲的第一课,便是:被风吹过的阳光,依然灿烂。