青岛人民广播电台,现在是‘残疾人世界”节目。各位听众,在这次节目时间里,请听录音报道:《阳光、慈爱和希望》。
那还是1993年一个春寒料峭的雨夜。大雨把许多行人都通在同一个屋檐下,一位30多岁的生意人和一位痰弱的母亲站在了一起,这位母亲还带着一个智力有残缺的儿子。和着潇潇的风雨,母亲向陌生的生意人诉说着自己的不幸。
自打她生下这个弱智的儿子以后的几年,一直就遭受着婆扩的白眼和丈夫越来越变本加厉的毒打。她想到了回娘家,可此时的娘家也是困难重重,丝毫没有她的容身之地。万般无奈之中她选择了远离亲人。带着儿子租了一间四面透风的房子。虽说房租每月只需30块钱,然而就这30块钱,却己占去了她工资的四分之一。一个被生活的重创打击得近乎麻木的母亲拿着每月剩余的90块钱养活自己和儿子。她吃的、穿的从来都是最差的,身体也每况愈下,她甚至不敢带儿子上街,因为怕孩子看见什么都想要,就连给儿子买根冰棍她都要掂量半天。茫茫雨夜,她不知道自己这样生活着究竟是为了什么。
后来,雨停了,人们又各奔东西,但那位母亲那难以言传的刻着深深愁怨的面庞却永远地留在了这位陌生的生意人的心里,当时他就生出了一个念头:尽自己的所能,给这祥的儿童和这样的家庭一点阳光和希望。
这个生意人就是李泽光。