汪国真说:凡是到达了的地方/都属于昨天/太深的流连/便成了一种羁绊/绊住的不仅是双脚/还有未来。
一首恋歌品酒怀古
悠悠的古风情怀,按捺不住代代文人骚客的才情,忧伤的泪,滴进晶莹的酒中,诗人们站立于高楼之巅,面对滚滚东去的大江大河,看透了世间的悲欢离合。
天空笼罩在他们头上,就是灰色的天际,看不到一丝温暖。这人生的色彩,已完全被他们用黑色涂抹、遮掩、装饰。单调、机械、重复的生活,他们变得消极的、悲伤、忧愁。故苏轼也说:“长恨此身非我有,何时忘却莺莺?”
曾完全被老泪所湮没,将那些逝者的思想灌输给自己。就那样迷茫的徘徊,看不清前方的路。只是觉得,人生,不过如辛弃疾所言:有何不可吾云羡,要底都无跑便休。消唐一点一滴的时光,待到人老发白,花谢鸟离也就罢了。何时,自己吟唱一首恋歌,高楼一角,品酒怀古。待到花谢之日,安详闭上双眼,回首只觉得,人生不过如此。
一杯红茶,眺望远方
今我语:“昨天的太阳依旧会将温暖洒给大地,秋千上,有人幻想,明天,海边将会有一丛森林,那里的花儿,全开了。”
“我知道自己看不清远方的路,可我会慢慢地走向大海,云感受那些新奇,我已把枯萎的百合花放入海中。我相信,寂寞的大海有了百合的陪伴,会很幸福。我也会采撷那些美丽,铺在我远方的土地上。然后丢掉一切束缚,仰望天空,竟发现,天空的色调是那么和谐,纯洁得如透明色一般,那些感人的真诚,只有自己才能体会。”
不会再相信昨日的神话,如果今天我无法创造奇迹,那明天我会更加努力,不会再让它空洞与苍白。而且不会再被那些万事俱备的古人情怀所迷惑,用寂寞的心品味更加寂寞的情,那心情也自然就低落。所以,我的人生,不会因为一些文字而被玩弄、支配。
幸好今朝还有梦想,我会在这如梦般的生命旅途中不断拼搏,以获取黎明的第一楼阳光。