合上书本,《老人与海》这本书中的内容就像电影一样,在我脑海中闪回、翻腾,悠悠划过我懵懂而又脆弱的记忆,或许,它会不断地警醒我、触动我、教育我,像一面永不褪色的旗帜!
永远也忘不了那一次——
“有请3号选手许晓琪,带着她的作品上台演讲。”听到主持人报我的名字,我一下子懵住了,怎么办?怎么办?我还没准备好呢!那时的我心里仿佛揣着一只小鹿,没办法,只好硬着头皮上台了,林海音说过,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。话虽如此,还是不免紧张。彼时彼刻,站在台上的我早已魂不守舍,好像是本能地说完“大家好,我叫许晓琪”之后,由于紧张,竟忘了接下去该说什么了,看着台下那么多评委老师和参赛同学充满期待的目光,我不知所措。
我努力让自己冷静下来,好半天,我终于开始哆哆嗦嗦地讲了起来,话中带着颤音,连我自己也不愿相信这是我的演讲,讲出来的话没有一点底气。我看到评委老师的表情,心里更没有谱了,脑子又开始一片空白了,我忘记接下来应该讲什么,天哪……我竟忘了演讲词了。台下和台上一片鸦雀无声,时间好像在那一刻凝固了。我当时尴尬极了。
“时间到了,下去吧。”耳边传来评委老师的声音。
已记不清自己是怎样下的台,只感到一颗心冰冷冰冷的。回到家,我不愿跟任何人说话,独自呆坐在房间里,失落、自责侵蚀着我脆弱的心。妈妈看出了我的心思,微笑着说:“晓琪,这本《老人与海》你先去看看吧。”
翻开书,看到书中的老人桑迪亚哥没有被困难所压倒,他尽自己最大的努力与命运作不屈不挠的斗争,尽管结局还是异常惨烈。我似乎意识到了什么,于是开始重新掂量、思索……
人生永远不会一帆风顺,生活中困难、挫折在所难免,在荆棘丛生的路上前行,虽然艰难,但我可以视困难为走向成功的阶梯,用挫折、失败为自己编织成功的花环,就像桑迪亚哥,一个人可以被打倒,却不可以被战胜。一想到这,心中的沮丧、失落便一扫而光,我开始重拾起信心,在妈妈的指导下,观看了全国少儿演讲比赛的视频,还不时对着镜子进行演讲,许多次,我们一家人坐在一起,爸爸妈妈成了我最忠诚的听众。为了锻炼自己的胆量,我毛遂自荐,参加了萧山区童话故事演讲比赛。
阳光总在风雨后,萧山区童话故事演讲比赛拉开了序幕,我再次站在了舞台的中央。那一刻,鲜花属于我,掌声属于我。呵,我终于战胜了自我!