清晨的第一缕阳光作文
“师者,所以传道受业解惑也。”这是韩愈大诗人在全社会都不尊重老师时对老师的见解。这一诗篇流传千古,脍炙人口。
初中三年,接触的都是四五十岁的老教师,已然完全忘记了年轻老师是什么体验。后来来了高中,看到高一年轻的女教师真多。
第一次见到她,她穿着白色雪纺的衣服,上面有超人图案,上衣塞在裤子里,很瘦很高挑,戴着一副小眼睛,散着头发,很有博士的感觉。因为在她来之前就有人说他很凶,所以对她并没有什么好感,再加上她开始讲的课都挺快的,让人有点儿接受不了。那个时候我就在想:天哪,我光辉了那么多年的语文成绩要毁在她的手上了!
清楚地记得那一节课在讲文言文,她飞快地读着PPT,让我们把要记的内容记下来,可是句子的意思只是大概浏览一下,我想:这怎么能算了啊,这样下来一篇文章能有几句话会翻译?于是,就想提个建议吧。趁她走到我旁边的时候,我叫住了她。我说:“老师,我觉得还是把每句话的翻译都写下来比较好,你这样讲我到现在连文章的大意是什么都不知道。”她一下子弯了腰,离我很近,我有点懵了,以她这样的性子的老师不应该很高冷,对我这种问题粗略的回答一下么?我对她的看法开始变了。她用食指指着我的书说:“你要知道,高中的文言文都是很长的,这篇还好,到高二的《鸿门宴》那都是几张纸的。我们没有时间和精力把翻译都写下来,所以,把重点都弄会就好了。至于文章的大概内容,你不懂我们可以再讲一遍。”我点了点头。她走上讲台说:“刚刚有人想我提意见说要把翻译都写下来这种精神是可嘉的,但是篇目太长,我们只能记重点句子。下面我们来把文章的主体再看一遍……”这时,我已经开始喜欢她了,我发现,这种上课方式很适合我,每次考的分数也没有低于班上前十吧!
我很喜欢她,她不但没有毁了我的语文,还让语文“更上一层楼”。
她是我高一的语文老师王老师,她像早晨的第一缕阳光照亮了我。