阳光是一种语言,它与树木攀谈,同花草对语,诵读着人间大爱。
——题记
从小便喜欢彩虹的缤纷,如七个音符在心上弹跳、奏唱。长大后才明白,那是最本真的阳光所蕴藏的大美。正如母亲的朴素,在一笑中倾城,难忘。
放下笔,捧起你泡的茶,轻呡一口,荔肉的香甜,柳叶的清香冲淡了疲惫,柳叶在杯中沉浮,透着沁眼的绿,茶香满溢,一如你的倩影,暖心。起身,走出亭子,正想掬一捧花香,却望见石子路那头,你正缓步走来。
你轻唤我的乳名,我有些不满你把我当作孩童看待,你笑笑,微弯的嘴角里透着宠溺。你把手上的橘子递给我:“歇歇,吃个橘子,不要累垮了身子。”声音是那么轻柔,如浅浅暖暖的阳光,让我心生暖意。我轻抚着那个橘子,它金黄的表皮多么光滑,它亮丽的颜色,吮吸了充足的阳光。现在,它也像一个小太阳,承载着母亲的爱来普照我,温暖我。
我有些孩子气地,把橘子递到你面前:“你帮我剥。”你无奈地摇摇头,却依旧接了个过去。你轻轻按压橘子,用指甲轻轻划过橘皮,从脐部剥开,揭起一块橘皮,撕开,再挑起那些橘络,小心翼翼地,是担心将果肉划破。你的脸上,满溢着温柔,恬静如午后的阳光,却不由得发觉:你老了。
你曾经丰腴饱满如今肉皮松弛的手掌,你曾经光滑莹亮如今皱纹密布的眼角,你曾经青丝如墨如今点点霜花落的鬓角,这些都让我警觉:时光带走的,并不只是我无忧的童年,让我痛省自己对你的不闻不问,让我深思:我是不是也该为你做些什么。
你把剥好的橘肉递给我时,拿起一瓣放入口中牙齿轻啮柔滑的薄膜,舌尖触及其柔软的内心,芳香甜蜜溢入口腔,流入心脏,涌出泪腺,泪眼朦胧中,你的倩影,在阳光下,温暖了整个世界。
惊艳了时光,温柔了岁月。笑对潮起潮落,云卷云舒,只因那缕难忘的阳光。