那一缕阳光作文
记得还是去年春节后不久,春暖乍寒,冬天时的外套还没有完全脱下。我和我的朋友鞠浩哲每天都要去银河公园晨练,而在晨练之余,一个穿着橙黄环卫服的人渐渐进入到了我的视线。
还记得小时候,奶奶带我去玩的时候,看见正忙碌着的环卫工人,都会这么我说:“豪豪,以后你可要好好学习,不要像他们一样,这么辛苦。”我也会似懂非懂的点点头。可现在我却不那么认为了。
看样子那个人的个子不高,腿脚也不太灵便,像是一个年过半百的老人。带着一双手套,口罩更是把半张脸遮了个严严实实。在公园中清扫着一堆杂物。
清晨,太阳仿佛还没睡醒,散发出一种柔和的,让人觉得懒洋洋的光,整个天空还是半灰色的,远处,人的轮廓也有些模糊不清,看一眼太阳也地平线的距离,就可以知道时间的确很早。
我一边跑着,一边也在观察着那个环卫工人。在这么一个春暖乍寒的季节,那些喜欢钓鱼的人正在湖边悠闲的拿着钓竿,与那位环卫工人的忙碌有很大反差。只见她左手拿着簸箕,右手拿起一条扫把,在地上把那堆垃圾扫在了一起,用簸箕装了起来,随后挺起了腰,呼了一口气,把手扶在腰上,一副劳累的样子,眼中好像有对早晨劳动结束的快乐,也有对那些乱扔垃圾的人的反感。我们围着公园又跑了一圈,发现那位环卫工人并没有离去,而是在清理那些钓鱼的人留下的垃圾,不时还和那些没有走的人提醒一番,她的行动每天早晨就像是一部电影一样在不停地重复的播放,可每次给人的感受也是不一样的。也许是环卫工人的行为打动了哪些钓鱼的人,每次我看见他们走时,总会把垃圾装在袋子里带走,我看见老人的眼中也有一丝笑意。
在一个普通的早晨,环卫工人做的事是那么微不足道,也不会有人去过多注意,没有掌声或者是鼓励的话语,但值得我们去学习。她的精神就像这清晨中的一缕阳光,不强烈而很温暖,平凡而又不平凡。时刻照亮着我们的心,给人以无限的深思。