大概是记忆里的夏天,温热的晨风徐徐掀起玉兰花下的玲珑细叶,吹过女孩们垂耳的发丝,留下青涩和静谧。早晨的太阳通过教室窗玻璃打进来,炽热的光投射在盛着半瓶水不到的水杯上,明晃晃的。
弥漫在学校周围的层层薄雾,渐渐地,被初阳蒸融了。太阳慵懒地依傍着那如绸缎如蚕丝的绵绵白云,洒下一缕缕柔和的金光。鸟雀在玉兰树枝上鸣了几声,知了也吟着随和的旋律,而教室里书声琅琅,我们时而捧着语文书倾诵诗词,时而握着碳素笔埋头苦干,时而高举着双手跃跃欲试……我们就像是被金光包裹着的稚气书生,也是被鲜花簇拥着的蓬勃少年。
天晚了。天上不知是谁打翻了蛋黄酱,蘸得朵朵云尖上满是金黄,云身则被镀上了一层璀璨的金,染成了几道耐人寻味的红霞。它寻着云间的缝隙,悄悄地散落人间,洒在片片鱼鳞般的屋檐上,铺在我回家的小路上。我低着头端详着这张金色的长毯,眸子里仿佛也被映得金灿灿的。静静地沿着这条小路走,不时踩到些许干枯的落叶,清脆地嘎吱一声,我也默然地思忖着:上帝为我开辟了一条道路,就是为我指明前进的方向,免得误入歧途。所以,这便是我要一直循序渐进的康庄大道了吧……
这束夏日之阳慈祥而又刚强,温暖而又毅然,照耀着面前的小路,泛起层层金边涟漪;也留在了我的心头上,溶入炙热的心海,化作永存的信念。空中,半空中,天上,自上而下全是那么灿烂。阳光笼罩着这座小镇,灼烧着人们的心,将所有不坚定都消融,使这座小镇在阳光的烘托下熠熠生辉。
阳光,一直都在路上;我们,也在路上马不停蹄。