如果可以,我希望躺在向日葵上,即使懊丧,也要朝着太阳。
——题记
我失败了,看着刚刚得到的消息,我第一次这么不想回家。
默默地行走在街头,看着那川流不息的人群,耳畔传来此起彼伏的喇叭声,心里却是不仅的凄然。凭心而论,自己付出的努力并不比别人少,但结果却总是那么的不尽人意。
躲在小巷子安静的一隅,却突然发现一株弯下了腰的向日葵,它显然被前两天的大雨冲倒的,原本金黄的花瓣却被沾染上了泥水,显得那么丑陋不堪,我不屑地扭头转身离开。
夜里狂风突起,夏日里的天气像小孩子的脾气一样,让人难以捉摸,转眼间豆大的雨滴就劈头盖脸的落下,我突然想起了午时在墙角发现的向日葵,它应该被彻底的压制了吧。
第二天阳光灿烂,天就像倒挂的海,一丝云也没有,我特地去了巷子里探看了那株可怜的向日葵,没想到它却如神助般的挺直了腰杆,一脸灿烂的朝着阳光,花瓣上残留着雨水,在阳光的照耀下,如钻石般耀眼夺目。我认为它肯定禁不住雨水的冲洗,但没想到它不仅挺直了腰板,追寻着阳光,绽放了自己的笑脸。
我突然沉默了,一棵小小的植物竟然都这么倔强,为了生存,为了阳光,为了心中的信念,坚持不懈战胜困难。
而我呢?因为一次小小的失败,就决定放弃,不再坚定心中的信念。但是之前为了梦想而不懈的追求,与伙伴们一起挥洒的汗水,立下的承诺与誓言也不随之而去了吗?曾经付出的努力不也就白费了吗?
何不如像向日葵一样铭记初衷,坚定信念,任风雨飘随,此生不惧!
一阵和风习习,向日葵在微风中轻轻的摇曳,似乎为我的想法而感到欣慰。我看着它那金黄的笑颦,嘴角上扬,一个弧度完美展现。
转身前行,为了光明的远方。