阳光小学作文
那个寒冷的冬天,我怀着好奇的心情给予了它生命。
几粒小小的种子,裹着一层层绿的外衣,被深深地埋进了褐色的土壤。
妈妈告诉我,不能给它们浇太多的水,不然它们会淹死的。
我把它们摆在我的书桌上,对着阳光。我用手托着脑袋,趴在花盆前,大大的眼睛望着那湿润的、泛着金光的泥土,心里祈祷着:小绿豆,小绿豆,你得快快长哟!
几天过去,绿豆儿依然没动静,我的兴趣也淡却了。反而觉得它摆这碍眼,就随手摆在了什么地方——罢了,这也符合了我那只有三分热度的性格。
天气格外地冷。我家窗门紧闭,开起了暖气。我裹着厚厚的大棉袄,依然瑟瑟发抖。小手小脚也早已冻得冰冷冰冷的。
也不知过了多久,天气渐渐温和起来,空气中弥漫着春的气息。
我同爸爸妈妈一起,参加了这次大扫除活动。在整理房间的时候,我在桌子底下发现了那只熟悉的花盆——就是我种绿豆的花盆!
我的目光渐渐往上看,心似乎被敲击了一下——那几株小小的绿豆芽儿,将身子探进桌子与墙壁之间的缝隙,那个小生命,早已离开了人世。
阳光洒进窗户,洒进房间,在那一刹那,我突然明白了它所做的一切——一小缕阳光,洒进那条缝隙,洒进桌子与墙壁之间的缝隙!那个小生命,在严寒之中,没有水,没有肥料,只为了得到阳光的沐浴,奋斗了一生——显然,它在去世之前沐浴了那久违的,用尽一生所追寻的阳光……它死得那么满足,那么安然,那么静谧。
我把花盆重新摆在了桌上,才发现,它真的——好美……