“天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈”清朝蒲松龄曾经这样评价交友之事。我觉得我是幸运的。因为我的身边有一个挚友,点点滴滴的小事都可以让我感受到她对我的真诚,就像一缕淡淡的花香飘散在我的心头,虽然很淡,却让我依恋,沁人心脾。
一次,单元测试成绩下来,她的成绩提高了很多,远超过了我。老师站在她身边,充满爱意地抚摸她的头,用好多赞美的词语来表扬她。我坐立不安,心中笼罩着一片乌云,那乌云越聚越多,越积越多,黑压压的,阴霾般的驱赶不去。看着她嘴角上扬的那丝微笑,我突然觉得,那是一个胜利者对一个失败者的嘲笑。是的,我仿佛还听见了那愈加放肆的嘲笑声。于是,我心存恶意,忍不住抱怨起来——“嗯,这有什么了不起的”。
时间一天天的过去,有时,不经意抬头碰见爱丝的目光,我发现她躲闪着我。她嘴角那丝微笑没有了,她老一个人坐在位置上呆呆地出神。
回家路上,我紧握着那个崭新的文具盒,心里五味杂陈,说不出来什么滋味,眼泪忍不住就淌下来了。我下决心,我要去找她——我的好朋友爱丝,请她接受我诚恳的道歉。
这之后,我和爱丝天天一起上学一起放学,我们还是形影不离的好伙伴。