阳光透过层层的叶片,把细小的光斑掷地上,那么温暖……
不久前,在整理的时候,我找到了一本语文书,十分破旧,真想把它扔的时候,突然想起了这本书的故事……
一年前,我的语文书被偷走了,我急坏了。像一只要被搞死了的蚂蚁在班级中团团转。语文书中有不少笔记,都要期中了,笔记这么多,怎么来得及补,我在班级中东找西找。
有一位同学十分认真一直在帮我找书,她挥舞着扫帚,把电脑桌的下面都扫了一遍。唯恐书被别人放在下面,谁知扫出来了一堆垃圾。她又把运动会用的杆子借出来,帮我在书包柜后捅了一番。杆子在书包柜后面发出梆梆的响声。不一会儿搞出来几本黄冈。得到了失而复得的黄冈,丢了黄冈的同学都很高兴,可这些都与我无关,我仍然在找自己的语文书。
此时又来了几个同学来帮我找。但找了几分钟以后,便回到自己位置上去了,大概也是没有信心了吧。但她仍不气馁,竟纵身从窗子里跳了出去,幸好这是一楼。我也赶紧从楼后面绕了一圈来到了草丛里。
细密的树枝钩住了她的衣服,豆大的汗珠从她的脸上落下滴到了刚和的泥土里。我们在这片树丛里翻来覆去。我都快没有信心了,这么密的树丛会有我的书吗?正当我打算放弃的时候,他举着一个红红的东西,对我说:这是不是你的书?我定睛一看,这正是我丢了的语文书,他把书递给了我。我拿着,心中充满了感激与快活……
我把书举起来,又一枚尘封的记忆在阳光的照耀下闪闪发光。打开翻开那本书扉页上尽是树汁痕迹,书页也细被密的树枝捅破了。
我嗅到了阳光的味道。