让灵魂在阳光下起舞作文
现在有很多“讹人”的事情发生,帮助了别人,自己招来了一身的麻烦,反映了人情冷漠的社会现象。
某市一位骑着自行车的中年男子将一位高龄老人撞倒,而骑着自行车的中年男子头也不回地走了。一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了,没有一个行人主动把老人扶起来。这时,有一个“大胆”的司机将老人扶起。那位高龄老人感激的说:“放心,我不讹你。”这一幕感人的场面让人的心里涌起一股暖流。一句“放心,我不讹你。”包含了太多太多的对这个社会的不满。
对比,这位老人是幸运的,就在10月13日广东省佛山市的4岁半的女孩——小悦悦,刚上幼儿园中班,妈妈在菜市场工作。放学回家后在妈妈工作菜市场的小巷玩耍。夜色降临的时候,迎面驶来了一辆小汽车将小悦悦辗在车底,小悦悦顿时昏迷,而当时过路的人络绎不绝,却没有人及时的把孩子送到医院抢救。过了几分钟,又来了一辆面包车,将小悦悦再次辗在车底下,过去的路人有十余人,却没有一人报警或把小悦悦送到医院。当路人达到19人时,再次看到小悦悦的是一位清洁大妈。当她看到小悦悦时,便马上冲过去到处喊人,这才将小悦悦送进医院,最后小悦悦抢救无效,走进了天堂。
看到这两则故事,我们的心底涌出无数个疑问:路过的18个人却没有人一个人上前去救?最后记者采访,而他们说:“现在这个社会想讹人的人多的是,谁知道?”而这是客观原因,即使不上前去救,或者报警或打120都可以。不就可以让小悦悦得到早的救治,最后的悲剧不就不会发生了吗?
换个角度来说,想为自己减少麻烦,而那18个人却没有想到这个四岁半的生命马上就要完结了,她马上就要步入天堂了,就没有觉得可怜吗?在录像中,记者还亲眼看到抱着五六岁孩子的妇女,从小悦悦旁边走过,她就没有想到如果她是眼前小女孩的妈妈,她会是多么的心疼啊!同样是做母亲的,就不能换位思考一下吗?
有人觉得清洁工的工作是最脏的,是社会最底层的人物。很多人都瞧不起清洁工。而通过这件事情,我们扪心自问,到底是谁该瞧不起谁?是那些社会上高素质高教养的人,还是那在平凡不过的社会底层人物?也许那位大妈在那一刻什么都没有想,看到小女孩躺在那里,只有一个念头——救人。而那些“高级”的人,却还在那里犹豫不决,停滞不前。相比之下,单纯善良的心灵更是社会所需要的。
不管是生活上,还是心灵上,我们都太需要阳光去温暖我们脆弱的心灵和思想。
让灵魂在阳光下起舞。让社会上冷漠无情,失去道德的人的灵魂在阳光下起舞吧!