让灵魂在阳光下起舞作文
“不管去哪里,怎样的天气,记得带上自己的阳光。”
——题记
生命的长河,此端是我,彼端是你。阳光出现在我生命里,捧一把细碎的阳光,铺满成长的路上,记叙关于你我,关于阳光,关于灵魂的一些成长故事。
向阳
每一种花儿都喜欢阳光的沐浴,但只有一种花向阳,那便是葵。你说你是葵一族,我却笑说:“那硕大的花盘完全没有花应有的娇羞的姿态嘛!”你没有辩解,只是说我不了解葵。
明媚得不像话的阳光下,葵的叶片有力地舒展,花瓣明丽的颜色燃烧了一般,只为了能触及到太阳的光焰。略显笨拙的花盘盛了满满的阳光,仿佛一倾斜就会哗哗落下。
我在你的脸上也找到了葵的影子,葵是太阳的笑靥,而你的脸也如葵一般明艳。不知从何时起我就看到了你脸上不褪的笑容并且仿佛从未遗失过。
偶尔天空会有阴霾,或者大雨滂沱。当我心情积郁的时候,我就想到了葵,想到了你。你看着满脸愁云的我问:“你知道葵为什么向阳吗?”我摇头,不语,你接着说:“只有向着阳光,才不会被阴影笼罩呀!”“只有向着阳光,才不会被阴影笼罩?”我一次又一次地咀嚼这句话,突然明白了葵,明白了应该怎么做。太阳终会露出和蔼可亲的笑脸,我要像顽强的葵那样,即使太阳短暂缺席,也不要低下仰望的头颅。
逆光
在一个阳光掺着尘埃满大街跳跃的午后,我拉住了你笑嘻嘻地说:“帮我拍几张相片吧!”这座从未到过的城市风景如画,我可不想错过。你接过相机,选好了景,按下快门。我迫不及待地拿过相机,只见逆着光,镜头中的我只有一个漆黑的轮廓。我不满地问你:“怎么逆着光,都看不见人了!”你指着我身后的景色,笑笑说:“没发现它们变得更明丽了吗?”确实,逆着光,我身后的景色有不同于往日的美感。“可是……”你打断了我的话,接着说:“就算自己很卑微,只要把这世界变得更美好,不也值得吗?”我略有所悟。
成长
“向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。”
成长的抛物线上,我们都应该是向阳的孩子,无论是背对着阳光,还是逆光的成全,我们都要让灵魂在阳光下起舞!
向阳,逆光。阳光洒在路上,此端的我,彼端的你,都向着一个叫成长的方向,任阳光将灵魂落满。