让灵魂在阳光下起舞作文
几片柔云在蓝天宽广的胸怀中尽情飘飞,几缕阳光透过云层射向大地。它顽皮地在我的睫毛上跳动,舞起,温暖了我那记忆的小径,照亮了那个飞舞的灵魂……
阳春三月,桃红柳绿,柔风细雨,飘扬着大自然的无限生机与活力。一间古朴的老屋依旧伫立在那个熟悉的地方,它如一个沉默寡言的老人,在流逝的岁月中期待着归来的儿女,但面颊上始终带着笑意。一把竹椅,时间“哗啦啦”地流淌,磨平了它曾经的棱角,但它依旧哼着“吱呀吱呀”的老调。奶奶眯着眼笑呵呵的从屋里走出来。奶奶似乎从来不曾嫌弃过这间老屋,甚至是一种眷恋的情感,爸爸多次劝奶奶把这屋拆了,可她坚决不同意,她说:“我要陪着这老屋,它是我们的根啊!”
奶奶缓缓地坐到竹椅上,生怕把它弄疼似的。奶奶嘴里也哼着不知名的老调,和着“吱呀吱呀”声,不知怎的,在我听来却格外悦耳。阳光像一个害羞的姑娘,柔柔的洒在奶奶身上,使那永不变的肥皂香在朦胧的小院里更加迷人。奶奶轻轻地将手中的那盆针线家伙放在地上。每当这时,我总会搬一个小凳,迫不及待地溜到奶奶身旁,平日的野性在这时却早已不见踪影。就这样,我安静地在奶奶的身旁坐着,听着祥和的老调,嗅着迷人的香味,看着奶奶手中不停步伐的细针。对,就是这样!阳光下,小院里,我与奶奶共同享受这美好时光。
奶奶的针线活做得很好,周围人都夸她手艺好。奶奶会绣花、鞋垫、枕套……甚至连围裙上都有她绣出的美丽图案。
奶奶的艺术灵感来自她的内心,也来自大自然。燕子和各种鸟儿飞过头顶,它们的叫声和影子落在奶奶的手上与心中,奶奶就会顺手把它们临摹下来,但不知为何,在那美丽的,丰富的图案上面,都有一个永恒的温暖的影子——阳光。于是我便歪着脑袋,好奇地问道:“奶奶,为什么这些图案上都有一个太阳呢?”奶奶的嘴角扬起一个弧度,用她那爬满老茧的手抚摸着我的发丝,意味深长地说:“你想,没有阳光,田里的庄稼怎么能够茁壮的成长?只有在阳光下,我们才能温暖舒适的生活。”我似懂非懂的点了点头,又看了看泻在手中的阳光与面前的奶奶,似乎明白了什么。
时间总是在与我捉迷藏,在我不经意间,从我的指缝中流泻下来,想要捉住它,却变成了满地碎片。如今,我已经长大,奶奶也老了,她手中那曾经的细针却始终穿梭着,奶奶时常撑起一副老花眼镜,穿着自己纳的千层底,安详的坐在老屋前,娴熟地绣起各种图案,细针在阳光下反射出一种微弱却又特殊的光芒。奶奶虽已经年迈,但比起同龄人,她显得更精神。
思绪恣意飘飞,在这追名逐利的现代社会中,奶奶始终能够让自己的灵魂随着淳朴善良、勤俭节约、热爱生活、坚守自我的美好品质舞起,懂得珍惜阳光,感激阳光……
不知何时,心中油然而生的是对奶奶的敬意。
一阵微风拂面,像新妇的柔软的小手抚摸着我的脸颊。奶奶手中捧着那些美丽的图案,哼着老调,任由自己的灵魂在阳光下舞起。我记录下着永恒的画面,将它轻放在我记忆的小径上……