时光飞逝,转眼间我来到泓文已经有两个半年头,又一次登上“优秀班主任”的领奖台,心中感触颇多。有人说:一个好班主任就是一个好班集体。为了让班级充满活力与创新,为了能更好地塑造孩子们的心灵,让他们得到全面的发展,也为了使新学期班级能有更新的气息,我认为保持阳光的心态很重要。
阳光心态即平常、积极、知足、感恩、达观的一种心智模式。阳光的心态会使得自己拥有健康快乐的一天,更加有利于师生和谐相处,真心沟通。拥有了这样的心态,教师才会理解,尊重和宽容一切的学生,就是找到了和学生交流、沟通的钥匙。一旦拥有了阳光的心态,我们在处理学生出现的问题时,会更加有耐心,更加关心学生,也会仔细倾听学生的心声,尤其是一些学生本来就没有自信心,如果在老师的鼓励下,在班主任的耐心教育下,他们会慢慢好起来。
保持阳光心态,有利于孩子的品德教育。冰冻三尺,非一日之寒,思想品德不是一时半会就形成的,对其影响也是多方面的,主要是家庭、社会及所结交的人的影响。对这些学生的教育切忌用“嗓门大”的方式进行教育,因为这些学生的逆反心理特别严重,较好的方式是晓之以理,动之以情。
用阳光心态享受生活,善于发现美。在工作中,我们尤其要注意发现每一个学生的闪光点,学生在老师的鼓励赞美中会变得越来越好,越来越自信。学生的发展是一个动态的过程,我们要多记得学生的进步和成功,哪怕是小小的进步也值得表扬,要以一颗宽容的心对待学生成长过程中的过错和冒犯。
在此,我衷心地希望家长朋友们,也要保持阳光的心态哦,让我们共同努力,相互配合,以良好的心态、积极的方式来解决孩子在成长、学习中所碰到的一些烦恼和困扰,共同培养好我们的孩子!