阳光伴我行作文
一次数学考试中,九分压轴题让我绞尽脑汁也无可奈何,望向窗外,金色的阳光洒在校园的小花园里,葱郁的草木披上了金色柔和的光芒,刹那间,我回忆起了那次登雪山的往事,顿时鼓足信心,奋笔疾书。
那年暑假去去爬玉龙雪山,我伫立在山腰的平台上,望着上空,乌云盖住了雪白的山尖,阳光微弱无力,只有几缕光芒渗透了云层,我沉思良久,思忖着是否继续前行,打开手机,看一眼巍峨的玉龙雪山沐浴着金色光芒的照片,顿时无限憧憬山顶的风光,刹那间,我决定继续前进。
此时的海拔已经临近四千米了,但距山顶还有一千多米,母亲已经体力不支,我们将母亲安顿在四千米海拔的休息站,看她满脸颊豆大的汗珠,我心里又有了些畏惧。再次仰望,有几束阳光刺破了乌云,零碎地撒落在雪山上,我顺着阳光照耀的地方前行,越往高处越明亮,越来越多的阳光刺破了黑暗。来到海拔四千五百米的休息站时,我出现了高原反应,拿出备用的氧气瓶贪恋地呼吸着。父亲看我疲惫不堪的样子,和蔼地说:“你不要勉强自己,爬不动了我们就下山。”
听到了父亲的安慰,我又丧失了一半的勇气,放弃的念头又冒了出来。突然间,我看见一束阳光从天而降,捅破了最乌黑的云朵,照射下来,我的心里突然擂起来战鼓,勇气全回来了。
我和父亲继续前进,凉风如冰刀一般割在脸上,嘴唇被冻裂开了几道血痕。雪下得越来越狂,粘在身上,使人寸步难行,直面这股强大的自然力量,我咬紧牙关,绷紧神经,拼尽全力向山顶一步步挪去。还剩300米,200米,100米……我时刻提醒自己,鼓舞自己,脑海中定格那束勇敢不屈的阳光。一道强光突然照到我的脸上,这是胜利之光,是属于我的荣誉之光。
终于站在山顶,眺望远方,无数的阳光洒落在纯净的雪峰上,我仿佛来到辽阔的神域,大口呼吸着清新的空气,里里弥漫着阳光温暖的气息,沁人心脾。
雨后初晴,出门闲步,阳光将我的影子投射到草地上,如影相随的阳光,伴我同行。