阳光下的背影作文
古人云:“百善孝为先。”孝心是连接亲情的纽带;孝心是人间温馨的彩绸;孝心是万绿丛中的一朵红花。
记得那天下午,我和姐姐走在去书店的路上。阳光普照大地,分外明媚。也许是由于天气好,人们纷纷出来活动活动,街道上显得异常拥挤,车水马龙。路上,人们也是熙熙攘攘地,阳光照得身上暖洋洋的,这个下午显得格外惬意。走着走着,我们不约而同地把视线转向了右手边的爷孙俩。
只见那大哥哥紧紧地牵着年迈的爷爷,他认真搀扶着爷爷。他让爷爷走在里边,用遮阳伞将爷爷护得严严实实。爷爷走不快,大哥哥就尽量慢下来,小心翼翼地领着爷爷走,不知不觉,我们的脚步也渐渐慢了下来。
一个拐弯处,爷爷被暴露在阳光下和乱撞的电动车旁,大哥哥立马又将爷爷护在身旁,把爷爷带到了里边,自己在外头紧紧拉着爷爷。接着,一个被遗弃的矿泉水瓶映入眼帘,大哥哥赶紧走到前头,将空瓶子轻轻捡起,扔进了垃圾桶,还边说:“爷爷,你走得慢点,注意脚下的空瓶子!”
由于前几天连续下雨,路面也坑坑洼洼,填满了积水。到这样的路段时,大哥哥则像爷爷的家长,背起爷爷跨过水洼,问爷爷是否被护栏碰到,却满不在乎自己脚上被污水浸湿的鞋。在十字路口,那爷孙俩也渐行渐远,那互相搀扶的、撒满金色阳光的背影构成了世上最美的画,烙在我的心头与脑海里。
至今那阳光下的背影还时常浮现在我的脑海中,不,那不止是背影,还有一颗滚烫的孝心,更有着一份深深的我的感动!