一道阳光作文600字
心中的阳光,可以温暖人心;心中的阳光,可能驱散迷茫;心中的阳光,可以指引方向……
我心中的那一道阳光,是文学的滋润。
那一道阳光,最初进入我的心房,还是我未谙世事的时候。那时的我,沉浸在童话的世界中,只要一有空,我就缠着大人们给我讲故事。《皇帝的新装》里,小男孩的勇敢不讳,《小红帽》中,小红帽的机智聪慧等那些性格鲜明的童话人物都给我留下了深刻的印象,让我感觉,外面的世界是如此美好。等到长大了,走出家门外,那些阴暗的新闻或勾当,却又随处可闻可见。于是,远离喧嚣,静下心来再读一读童话,它像一道阳光,射进了我心中最冰冷、最阴暗的一面,又使我心中充满了对世界的信任,温暖了我的心……
渐渐地,我长大了,对文学的热爱又迈上了一个新的台阶,我不再只读那些童话故事,而是进入了更深一层的,对文学探索。家里的许多少年版的名著,激发了我的阅读兴趣,走进《西游记》,跟随唐僧师徒四人踏上通往西天取经的神秘道路;登上水泊梁山,感受水浒一百单八将的英雄气概;梦回三国,体验魏蜀吴三国纷争的历史;踏进朱阁红楼,回想那梦一般的情感纠葛……这,使我完全沉醉于文学的大世界,使我的知识面不断扩大,给予了我精神上的营养,我的学习成绩也有了大幅度地提高。我心中的那一道阳光,给了我学习的动力。
小学中,我经历了一段低谷时期。当时换了一位数学老师,他的讲课方式让我很不适应,加上原有的粗心的坏习惯,使我的数学成绩一落千丈。那时我生活在一个自我否定的状态下,总认为别人会瞧不起自己。在“书的海洋”中,我找到答案:一个人如果自己都否定自己,那么别人更会看不起你,所以,忧愁于事无补,不如早点接受现实吧。这一段文字,使我重拾信心,迎头赶上。
我心中的那一道阳光,为我抚慰心灵上的伤疤,给我提供动力,为我指点迷津。
文学,我心中永远的阳光。