阳光下_初二优秀作文_初二作文
班会课上,班主任宣布又要发补助了,而且数额要比上一次多,听到这个消息,同学们都高兴得手舞足蹈。阳光透过玻璃照射在温暖的教室里,照在同学们的一张张笑脸上
此时,同学们的笑声引起了我的思考。
我们现在的校园生活与以前相比真可谓天壤之别。“黑屋子、土台子、泥孩子”是以前学校的真实写照。旧时校园的设施极其简单,只不过几间破旧的小土屋,一块巴掌大的土场罢了,屋子又黑又破,里面放着几张破烂不堪的桌子,还有几个土做的“小凳子”,这就是学校所有的财产。破旧的屋子根本就抵挡不住暴风雨的袭击,一场暴风雨后,教室就成了泥泞的水塘,可恶的泥巴治住了孩子们的草鞋,裤子,衣服都沾上了泥土,简直就是一群土里生土里长的泥孩子。尽管如此,那破旧的小屋依然是泥孩子最向往的地方。可我们现在的学校不一样了,呈现在我们面前的是一座座高楼大厦,明亮的教室,崭新的桌椅还带着油漆的味道,在阳光的照射下,还闪烁着金色的光茫。高大的平顶房滴水不漏,校园里绿树成荫,花草繁茂,在宽阔的运动场上,在整洁的水泥路上,在舒适的平顶宿舍,在崭新的学生餐厅……到处充满了我们的欢声笑语。
从20xx年开始,我国实行两免一补政策,从此,“上学不用花钱了”。贫困学生获得了国家免费发放的课本读后感,得到了补助金,他们再也不会为上学发愁了。教育信息化建设成为学校建设的主题,我们农村的孩子和城里的孩子一样坐在多媒体教室里,通过电脑了解外面的世界,我们没有因为身在农村而落后于城里的孩子。
是的,“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子”。在党的关怀下,我们不再是苦孩子了,我们拿着国家发的补助金买自己需要的学习用品和生活用品;我们拿着国家发的补助金,到食堂给自己“加餐” ……总之,国家的好政策,为我们解决了学习上的一切后顾之忧。我们快乐而满足地翱翔在知识的天空。我暗暗庆幸自己生对了时代,还有很多和我一样的学生,我们都是幸运儿,因为我们赶上了好时代,我们上学再不用花钱了,我们永远告别了那么个贫穷的时代,我们再也看不到“黑屋子、土台子、泥孩子”,我们再也不会在学校里因“饿肚子”而营养不良;我们再也不会因无冬衣抵御寒冷而瑟瑟发钭……想到这里,身上缓缓流过一股暖流。
突然,老师喊到我的名字,我回过神来,轮到我领补助了,从老师手中接过5张火红的百元钞票,我再一次沉醉了。窗外,太阳越升越高,照在这一张张火红的百元钞票上。我瞬间领悟:这火红的朝阳,不就是中国共产党吗?她正如日中天,温暖着一代又一代的莘莘学子的心!