阳光下_初二优秀作文_初二作文
初识笔者丁立梅是通过她的一篇散文,闲暇的我散步完趴在书桌上愣着窗外熟悉的景致,随手翻看着一本再普通不过的杂志,“幽幽七里香”几字不觉间印入眼帘。当时的我在想,这般清晰诗意的芳名,定有不一样的文章。笔者的文字仿佛春天的花朵,轻逸地印在白皙的纸上。笔风似花香阵阵,沁人心脾。自此便与她的散文结缘,我的生活也变为了散文化的时光,似流水般潺潺流去。
第一次在书中寻到不一般的感觉,没有昏暗,没有迷惘,阳光与惬意悠悠荡在少年的内心,盈余久矣。那天,去书店购书,转瞬间,“丁立梅”让我止步,意是她写的书,心中挂牵了莫名的激动。“每一棵草都会开花”,也只有她才拥有这样的感觉。书拿在手心,沉甸却又轻盈,我只是默默咀嚼了封面上的几句话。至于书里的内容吧,太温暖,还是留着细细品味的好。毫不犹豫地走到收银台,说了一声,“老板,我要这本书了。”
那真是妙不可言的一段时光,每日我总会在阳光最温暖明媚的时刻,带上她的文字远离喧嚣的街道,奔向梦寐的静谧后园。因为冬的降临,绿意十中有八九悄然逝去。幸运的是,还有几小抹绿倔强地留在了墙角。不过没关系,冬天从这里夺去的,春天会一丝不留地双手奉上,而且会更美,更丰富。有阳光和她的文字相伴,冷也化作暖流,氤氲在枯萎的枝头。阳光那么灿烂,温暖了伤沉的冬天,昔日的疲倦与困乏终于消逝在此刻。细腻感性的文字,缠绵悱恻的意境,纯净清澈的笔风,深深吸引着少年的心。后园中的这个17岁的少年打开了另一扇门,里面写着美好。读完她的一篇文章,或低头沉吟半晌,或暖泪轻抚眼眶,或合上书本抱在怀中,去门外的田野上散一会儿步。美好的事物,向来能引起内心的共鸣与震撼。她用轻松的语言讲述一个个悲伤的故事,却在结局总有暖花纷飞,落英缤纷。
这些零散的事物恰似夜空中闪烁的星星,照亮了全世界。本想悠着点,每天读一会儿以慰内心、陶冶心情,却不想抑制不住的冲动促使我一口气读了大半。之后的几天,没有阳光,昏蒙的天上飘零飞雨,打湿床边玻璃窗,模糊了。这时,我还是不顾窗外百态,徜徉在书中,品味她笔下的每一棵草。
读了她的散文才知,好的文章不一定要有花哨的言语,但必不可缺的是真情片片。彼年,此刻,化作一缕青烟,愿我在她的诗中安然如涟漪荡漾。她的笔下,那么多的草,虽渺小,却有属于他自己的百味年华。生活,生命,永远不可能无波,亦无浪。尘世迢迢里,艰辛与困苦或许千千万万,但每一株草都有他的姿态。一切的生命,都有权利享受温暖。也许,我们真的是一株小草,渺小,微弱。但我们可以用爱、信任、宽容、自信、善良与感恩在风吹雨打中绽放出属于自己的花。每棵小草,每个生命都有自己的特色,都会开出美丽温暖的花朵。阳光下,我们青青绿绿,在轻盈的风中跳着欢快的舞,唱着我们的歌……
忍不住对自己说一句,我是阳光下开花的草。