“外公?”
“嗯?”
“讲个故事吧!”
“行啊。”
小小的眼睛里映出了外公慈祥的面容,看着外公打着手语,讲起一个唯美的故事。
一
我将双脚浸入那冰凉的海水中。身后的礁石无比坚硬,它们真的很强,能够与大海为敌的物质或许只有它们吧。
大海肯定从不睡觉。要不,鱼类睡觉干嘛要睁着眼呢?
此时的海正数着天上的星星。海一定有很好的视力吧,因为今天连一颗星星也没有。
很热的夏。
即使在海边,海水瞬间凝固,炽热也依然包围着我,也依然很热。我轻轻地将手伸进海里,它紧紧包围着我,真的好凉。
漂泊在我掌心的水,映出我的影子,一不小心,那水便带着我的影子流走了,划过我的指尖。
二
我透过海水向海底望去,一片模糊,只觉一片蓝在眼中摇曳。海底一定很深,深得连海都听不见自己的声音。海憋慌了,但它不能像人一样到高山上去呐喊,海太大了。
我将耳凑到海面,想听听海的声音,(但傻笑……笑自己)我根本听不到任何声音。
海是那么多变和美丽。我忍不住俯下身去,吻了海,也吻了我自己那小小的影子。
海的反应好像很大。海浪以王者的气势压倒而来。
人们慌乱无比。我咧了咧嘴,他们的叫声那样的惨烈,这就像是一场闹剧,而我和海是观众。
海啸来了。天空好黑,好低。也许,是海浪太高。
三
海尽力的咆哮。也许它终于可以发泄自己的孤寂;也许海是想让我听到它的声音么?海太傻了。海挥了挥长手臂,翻江倒海的气势就摧毁了一切,但对我无用。我站起身,走向海浪。
海滩并没有让我的脚感到疼痛,云朵棉花糖的感觉,软软的,柔柔的。海浪像一面巨大的镜子,我看到了自己,好看到了大海的另一面。
夏天的影子被缩放得那样完美。
我和海就这样对视着。
海抱着我跑向远方。我无语,很不高兴,我不是鱼。
四
我一点点融入大海。但是谁将我定格在这一瞬?一只手拉住我下沉的身体。是谁?
是太阳么?我模糊地看见一丝光亮,一个忽远忽近的影,如梦如幻地在我眼前晃动。
“谢…”。当然,我不能说话,不能听见别人说的话,也没有力气睁开眼睛。
但,我一直紧紧地牵着那只手,那只大而温暖的手,我会永远记得是这个影子的主人救了我。原来夏天的影子也是炽热的呀!
海啸在影子的后面,退去了。
五
“外公?”
“嗯?”
“后来呢?”
“后来呀,小孩长大了,生活得很幸福。”
“那个影子呢?他究竟是什么呀?我能看见吗?”
“当然,那个影子便是那患难中的一只手,心中的一份爱……”
夏天里无数事物的影子,在那小小的眼睛里,拉得很长很长……。
太阳变薄了。