阳光下_初二优秀作文_初二作文
第一次见到毛毛哥哥我真被吓了一跳。
那是在妈妈的办公室,一节体育课上得我大汗淋漓,于是便受用了我的特权,跑到妈妈办公室去喝开水。“咕噜,咕噜,”一口气喝完一大杯,转身放杯子时才发现身后站着一个人,这人怪模怪样的,估计是六级的学生,可个子只有1.20米左右,头比一般人都要大,腿却出奇的短而粗,端坐在妈妈的座位上,一发现我便冲着我笑,我哪敢久留在办公室,二话没说,撒腿就跑。
这一整天,他的身影一直在我脑海里重现,心想:这样的人也可以上学啊?一直憋到家里,一见到妈便嚷道:“妈妈,你办公室今天有个怪人,可怕极了!”“谁啊?”我吞吞吐吐地说:“就是那个大头,大屁股,很矮的矮人,就像白雪公主里面的七个小矮人中的其中一个,不过比小矮人长得丑多了,一想起来我连饭都吃不下啊,可怕,可怕。”
妈妈似乎有些不开心,皱起眉说:“有什么大惊小怪的,很正常啊,他是我的学生。虽然他不是很健全,但他是一位很好的学生,他家很穷,我已经跟他结对了,我经常要带他来我们家的,你可不能用异样的眼光去看他哦,你就叫他毛毛哥哥吧。”
我的妈呀,她居然还跟“侏儒”结对,希望不要把他往我家带,省得我连饭都难以下咽。
毛毛长得好怪,可老妈还说他爱好音乐和体育,我的天呢,真是难以想象。周末我和妈妈约好练完钢琴去散步,不料妈妈接了个电话说家里来客人,不能去了。扫兴,是哪位客人这么会挑时间?
门铃一响,我忙去开门,这一开,我便傻了眼,这不是毛毛哥哥嘛,同来的一个和他身材一模一样的妇女,我没猜错的话肯定是他妈妈了。天呢,一对“侏儒”,我都晕了。妈妈连忙上前迎接,看着这一对母子我毛骨悚然。毛毛来到钢琴前,用手指触摸着琴键,我偷偷看了一眼,不禁打了个寒颤,他的手指都只有我半个指头长,那还有一截就没长出来?我在心里纳闷。这样的手指也可以弹琴?果然没错,毛毛是在妈妈的陪同下来我家学钢琴的,只见妈妈手把手教着他,我一直在想,他弹过的琴我还能用吗?也不知妈妈该如何把他教会。
从那天起,毛毛每天来我家练琴,我暗暗佩服他的勇气,作为一个残疾人,他有这么强的毅力,哪怕只学会一个音,两个音他都弹得如此陶醉,在那段上课和练琴的时间里,他会格外开心地抓住分分秒秒,极力留住属于他的幸福时刻。
我被一种无形的力量震撼着,那就是毛毛哥哥超人的勇气和毅力。我为歧视他而自责。慢慢地我习惯他来我们家,喜欢看他练琴时出神的表情,有时我们还会开心地聊天,甚至他会带着我骑车在广场兜一圈,当旁人用异样的眼光看我们时,我还是昂起头,绽放着我们最灿烂的笑容。
我在想,如果我们都能调整自己的心理,把身边的残疾人也当普通人对待,少一份异样的目光,多一份接纳的心态,我们就能沐浴在同一片阳光下了!