一束阳光作文
如果生来就是太阳,那就照亮每一个阴暗的角落,如果仅仅是一束阳光,也要学会分享温暖。——题记
我们一直在追求一个平等的社会。不少文人墨客会费尽笔墨去写那些生活在社会底层的人,他们的样貌,他们的生活,他们的行为,如此种种。他们用平易近人的语气去描述那些不幸者,告诉人们所有人都是平等的。然而,社会上却并没有多少人真正认为不幸者与他们平等。他们投予不幸者的往往是鄙夷和不屑的目光,他们向来认为不幸者低人一等,是卑微低下的角色。
常听说民国时期,奶妈给太太的孩子喂奶而饿死自己孩子的故事。公平吗?不公平的。我一直以为这是离我们很遥远的事情,然而那张照片震撼了我。
普通的街道,来来往往的是漠然表情的行人,这只是普通生活中的一景,然而一切画面都定格在街边,那个给另一个孩子擦鞋的母亲。
同是母亲,一个高高在上穿着皮大衣,眼里尽是轻视,另一个,却低眉顺眼,给另一个孩子擦着皮鞋。同事孩子,一个穿着皮衣皮鞋,一个睡在正工作的母亲背上。那高高在上的母子脸上写着的是鄙夷,不屑,轻视,就如同现在很多人看那些不幸之人的目光。
这不是个例。
几乎所有人都没有意识到所有人生来就是平等的,也几乎没有人了解那些他们并不在意权当作反面教材的人的生活。可是,不幸者固然是不幸的,但他们遇到不幸之时,仍选择了坚强的活下来,生存下来,用自己的力量撑起一片天——就算是命运在开玩笑的时候,也选择绝对不放弃自己。难道这不是值得人们尊敬的吗?我们这些心里已然认为自己是“幸运”的人又有什么理由耻笑不幸者呢?他们善良,朴实,真诚,他们用自己的劳动,用自己的汗水来建造我们的城市,这难道是没有尊严,不值得我们尊重的吗?也许他们穿着不够体面,但他们是可敬的。是值得我们用仰望的目光去看待的。
中国自古就有“出身”一说,人们相信命运。可是,“人是可以被打倒的,但是不能被打败”,我们为什么不去关心一下社会底层的不幸之人,那些平凡的,在命运旋涡里苦苦挣扎着,却永不放弃的人呢?也许我们不能做一个太阳,但我们可以做一束阳光,是那些不幸的人感到温暖。我想,这会比怀着虚荣心展示漂亮的衣裙,比怀着嫉妒心妒忌着别人比自己好,比怀着傲慢高高在上,会幸福很多很多。
做一樽暖阳,做一架天平。
做一个真实的,对万事万物怀有敬畏之心感激之情的,善良的自己。
如此,足矣。