一束阳光作文
阳光之所以被叫作阳光,不仅因为它照耀大地,更因为它暖意洋洋。
我是一朵蘑菇,一朵无人知晓的蘑菇。
我生长在一片茂林之中,四顾左右,有高大挺拔的树伯伯,也有娇艳美丽的花姑娘。只有我是那么平凡,灰不溜秋的外表,矮小的身材,都让我倍感自卑。我不知道伙伴口中的阳光是什么,更不觉得自己是一束阳光。
每天我默默生长,或听风先生吹嘘自己的所见所闻,或与树伯伯谈论外面世界的广阔。
他们告诉了我许多故事:推行良政的君主,他们称其像一束阳光拨开阴霾;拾金不昧的路人他们赞其像一束阳光照进人心。这些让我对阳光有了新的认识——能帮助他人。
有一天,在我朦胧中看见一个人,身着灰色大衣,踏着一双破旧的长筒靴,跌跌撞撞走过来,满脸写着疲惫。只见他停在花姑娘面前,伫立良久,将花姑娘摘下捧在手心,眼睛恢复了神采,喃喃道:“真是如阳光一样美好。”他的嘴角慢慢咧开,笑着转身离开。我再次定义了阳光——让他人开怀。
即使无人关注,我也没有放弃过努力生长。因为我也想成为一束阳光,哪怕希望渺茫。我觉得树伯伯就是一束阳光,闲时为人遮风挡雨,被伐后仍能成为栋梁。只有我却什么都做不了,这样的我也能成为一束阳光吗?
年复一年,又进入冬季。大地都被皑皑白雪覆盖,一切事物好像都裹上了银装,森林间悄无声迹,我也被压在雪底下,静静等待春天的到来,等待阳光的到来。
“吱吱”,有人踩着雪过来,脚步异常沉重,好似几天未有休息一样。他瘫坐在雪地中,靠着大树,低垂着头叹气,好似哀叹命运的不公。他状似自言自语道:“可怜可怜我吧,迷路这么久,谁能给我点吃的啊!”
我抖落身上的雪,试图让他看到我。没过多久他果然走了过来,将我连根拔起,我闭上眼,准备死亡的来临。良久,我睁开眼,见他神情复杂。“既然命运给我这样的机会,那我就不能放弃生命。”他仿佛鼓励自己一般道。
他一路拿着我,不知走了多久,忽然看见了阴光。阳光是那么耀眼,且给人温暖。
“谢谢你,即使只是一朵蘑菇,但仍在我绝望时带来希望,像一束阳光照进我心中”他脸上洋溢着劫后余生的幸福。
恍然间我明白了,我也是一束阳光。或许我无法照亮世界,但我可以温暖一个角落。
我不必等待春天,也不必等待阳光,因为我也是一束阳光!