一如既往的清晨,朦胧的我睁开双眼,看了一眼窗边,素来车水马龙的大街上却空无一人,偶尔有一两只无家可归的猫,在街上穿梭,整个世界好像蒙上了一层灰蒙蒙的布纱。
我擦了擦双眼,想要擦去布纱,可是怎么擦也擦不掉。
很久没有见到阳光了,也没有出过门,阴沉沉的天气,似乎也在悲悯,过年已经成为妄想,没有团聚,没有儿童的欢乐,也没有那熟悉的鞭炮声。就连阳光也成为了奢侈品。
坐在客厅,与父亲一起看着新闻,看着那不断跳动的新增人数,就知道,今年不安分了。而好动的外甥,在客厅里安静的坐着,殊不知为何他如此平静。
我走到窗边,趴在窗台上,远眺着山,山周围围绕着淡淡的雾,不透一丝阳光,也是灰蒙蒙的。外甥拿着一杯奶茶——这是他最爱喝的。
他走到我旁边,拉拉我的衣角,问我在看什么?我看向他,以前充满活力的眼睛已经变得平淡凝滞,“看山,”我无聊地说。六岁的弟弟又问我为什么山这么阴沉,“山没有人陪,十分孤单,才变得阴沉呀。”“那是不是山绿起来不阴沉,就是疫情结束的时候呀?”弟弟又充满希望的问,我想了想,是呀,‘山’绿起来了,‘阳光’也就来了,那,离结束疫情不就不远了吗?心中的阴郁一哄而散,找到答案的我回答他,“是的,山绿了也就结束了。”
时间瞬息而过,疫情仍不见好,父亲的脸也变得布满沧桑,他时时刻刻担心着前线的亲人,我坚定对他说“会好的。”外甥也站在旁边,我握着他的手,他抱着他的奶茶,奶茶也只剩下这一杯了。
“你为什么要坚持防疫?你不害怕吗?””我当然害怕,可是如果我们医生都害怕,那么人民会怎么样?我们要把害怕藏在心里。”看着新闻,我心中的坚定又多了几分。我们要众志成城,要坚定信念,要相信能够战胜一切。
如果可以,我想在“阳光明媚”的日子里接一杯阳光,尝一尝阳光的味道,再把剩下的阳光,保存起来。在若干年的新一轮的疾病中,洒向空中,我相信这束温暖的光能驱散所有的雾霾。