我闻到了阳光的味道作文
我总是在想,阳光是有味道的吗?它的味道怎么样呢?
是不是妈妈用洗衣粉洗得干干净净的衣服在阳光下晒出的味道?是不是那群高大的男生在阳光下被晒得汗流浃背时所散发出的汗味?是不是那小草小木在阳光下发出的清香?或者……好像对阳光的味道没有定义。
会不会阳光没有味道?不,绝不会。
在我很小的时候,随父母一同登上了黄山,光是路上爬山的辛苦就已经快要把我击垮。但我始终记得母亲对我说:“坚持到山顶,那里有很美的风景。布满阳光、花朵与草木开放。”我带着无法想象的一个绽壮丽风景之梦坚持到了迎客松生长之地。那时,我不知道那棵婀娜婉柔的松树叫迎客松。只知道它在阳光下舒展着它的枝丫,婀娜却又异常坚韧地站立着,它的松叶闪着夺目的日光。而它脚下是五彩的野花,是拜服、也是向往,他们在阳光的挥洒下,用鲜艳的色彩点缀着迎客松的翠绿,用娇柔的花瓣去化去松枝的粗糙。
我完全看呆了。
正是在这严寒中一点一点拔起的松树,在无数个白雪皑皑的日子里挺住,用阳光下最美的自己来迎接每位游客。它舒展的双臂挥去了游人的疲惫,它试图摩挲过往白云的孤单。人们在它身上看到了那种生命的蓬勃与朝气,那种熬过无数寒冬的精神。它的动作即为“迎客”,其精神更为“迎客”,它用自己的顽强与挺拔向来自世界各地的游客一展安徽的大好山河。
那山间飘着松香,便是阳光的味道。是阳光晒出的香,更是阳光向上的味道。我永远不会忘记这阳光中的清香,它让我在以后的人生路上感受到“岁月静好,依旧努力”。
其实阳光的味道早已变为各种形式,在世界的每一个角落用自己最积极、最坚定的一面存在着。妈妈用洗衣粉洗得干干净净的衣服在阳光下晒出的味道是,那是母爱的痕迹,是爱的阳光。那群高大的男孩在阳光下被晒得汗流而小草小木在阳光下发出的清香呢?更是,它们与迎客松一样在阳光下生长出生命,生命的阳光是最温暖、最炙热的。
成长的每一个细节、每一丝改变所体现出的风格与气质,透着向上的朝气,这才是真正的阳光的味道。