那次有感动也有泪水的体验,一点一滴都是我生命中宝贵的财富,我也始终忘不了那阳光的味道。
曾记得,幼时,我在外公外婆家住着,那个家是温暖的,有爱的,但是也有着一丝不是很和谐的曲调——我的外公,他是那么的不善言辞,独来独往,让我记住的始终是一张冰冷的脸,但是那年冬天让我发现,外公似乎还有不一样的一面。
冬天,是凛冽的,刺骨的寒风吹得人们的脊梁骨直打颤,但在冬日,却也是有太阳的。在惨白的世界的映衬下,那暖阳是闪着金光的,站在太阳底下,金黄的阳光洒下大地,流淌在我的脸上,我十分享受这个时刻,但我不知道的事,那太阳下的不只有我,还有一床被子。
晚上,我洗漱完就想躺进被窝里,虽然我知道被窝也是冰凉的,但总比不盖的好。我“粗溜”进被窝,嘿!竟是暖和的,我把鼻尖缓缓凑近被子,仔细一闻,是阳光的味道!似乎还有风的清香,雪的清甜……我问外婆这被子里怎么会有阳光的味道?为什么会这么暖和?外婆把眼眯成一条缝,面中含笑地告诉我:“是外公把太阳塞到你被子里去了!”我诧异,外公这样冰冷的一个人,怎么能把太阳塞到被子里的呢?
第二天清早,我回房,发现那床棉被果真不见了,我溜到门口,扒着门框往外瞧,哦!果真是外公在把太阳塞到被子里呢!只见外公把洁白的棉被工整地挂在太阳底下,阳光洒落在棉被上,映照出太阳的影子,太阳似乎在一点点融化进我的被子里呢!
不过,我却再也盖不上那拥有阳光味道的棉被了,在升学考试完美结束的那一日,所有人脸上都洋溢着笑容,只有我挂满了泪水,似断线的珍珠扑通扑通地掉。我未见到外公的最后一面,但那一帧帧温暖而平凡的画面在我脑中无限回放,外公的音容相貌永远常存在我心中。
人的一生会经历许多生老病死,会经历许多有感动有泪水的体验。这次体验我永远不会忘,忘不了那床有阳光味道的被子,有爱的味道的被子。