我闻到了阳光的味道作文
那是一年初春。她的脚步悄然,春意淡淡,来的不易察觉。
我站在山腰,深深地嗅着这来之不易的新鲜空气,望向湛蓝的天。
久雨初晴,临近正午的阳光透过一层薄薄的雾飘向地面,显得朦胧而柔和。山上的树尽是些松、柏之类,虽没什么人注意却也自顾自地向着阳光生长着。树下的花草在稀稀疏疏的树影下玩着捉迷藏,和着雨后清新的味道,一切泥土与草的香气都无比明显。
我企图向山顶望去。山顶仿佛通着天,望见的只有被树叶剪碎飘落的阳光和无尽的雾气。路边的矮石头还透着水气儿,我胡乱擦了擦便坐了上去。周围的行人都是一副匆匆的模样,不久我便厌倦了,低下头来摆弄着脚下的小草。
突然的一阵稚嫩的笑声引得我抬起头来,循声寻找着。
那是一个小男孩,坐在对面的矮石上,倚在一位老爷爷的身边。不知讨论到了什么,两人脸上都绽放着阳光一般灿烂的笑。男孩晃着脚,笑得向后仰过去,爷爷赶紧用手揽住了他的后背。爷爷突然严肃地对男孩说了些什么,说着说着,自己先笑了起来。爷孙俩又是一番前仰后合。丝缕的阳光穿过雾层洒向地面,温情的一幕让我心上一暖,气力回复,我又登上了爬山的路。
一步一步地前行着。到了临近山顶的地方,有一片平地,被刚长出来的嫩草缀上了星星点点的绿色。我又有些体力不支,靠着路边的一棵树准备歇息片刻。又是那个稚嫩的烂漫的笑声,让我再一次抬起了头——
那片零星的绿色上,一老一小的身影相依偎着,阳光浴过他们的身体,拂过他们的脸颊,男孩的脸上漾着暖洋洋的笑意。“阳光的味道真好啊。”是爷爷苍老的声音,低低地,像是自言自语着。“爷爷,阳光是什么呀?能吃吗?很香吗?我怎么没有闻到?”爷爷深吸了一口气,闭上眼,“孩子,细细地闻闻呀……”男孩也深吸了一口气,仿佛真的在品味阳光的香。突然,他雀跃起来,笑着叫道,“爷爷!我闻到了!阳光好香呀!”爷爷却已老泪纵横,“孩子,没有光的世界苦了你啊!”我这才恍然——那个男孩,是一位盲童。
我望着男孩灿烂的笑靥,久久不能回神。
突然,一种奇异的气息钻进我的鼻腔,横冲直撞地,将我的泪都撞了出来。它暖暖的,深深地沁入我的心肺,在我体内肆意地扩张……
我知道,那是阳光的味道。