世间的味道千千万万,有人喜欢花香,有人独爱青草香,而我,却对阳光的味道情有独钟。平日里,空闲时我总爱一个人静静地躺在草坪上,望着一片蔚蓝的天空,耳边时有几只鸟儿嬉闹的声音,鼻间嗅着混合着青草香、花香、泥土的芳香,一缕阳光斜射在我的脸庞上,我依恋阳光这种清新的味道。
每当冬季来临,妈妈总会把被子枕头抱到阳台上晒。一是为了杀菌,二是能在晚上睡觉时更暖和。妈妈总是一丝不苟地抖动着被子,再用手轻轻地把褶皱铺平,认真的神态仿佛在完成一件大事。以前,我一放学回家,看见阳台晒着的被子和枕头,就知道妈妈一定在家。我兴奋地朝阳台的方向大喊一声:“妈妈,我放学啦!”过不了多久,妈妈就会走出阳台,微笑着答应。一缕温暖的阳光照在妈妈的笑脸上,驱走了冬日的寒冷。
若有人问我,童年间最熟悉的味道是什么?我大概会回答是温暖被窝里那股淡淡的味道,那是属于阳光的独有气息,它温暖着我整个童年。
如今由于要寄宿在学校,我平常很少有空回家,与家里的联系也就剩下一通电话。有时候,真的很怀念妈妈的唠叨,怀念被子里那阳光的清香。
放假回家,我站在屋外,习惯地望向阳台的位置,妈妈一如往常忙碌着晒被子,一缕温暖的阳光斜斜地照射在妈妈的头发上。在那一瞬间,我竟发现妈妈曾经乌黑的秀发露出几缕斑白,妈妈的面容显出几分憔悴与衰老。我控制不住内心的酸涩,顿时红了眼睛。在这一刻,我迟疑地发现原来岁月真的在冲刷着这个最疼爱我的人。
夜里,我躺在温暖的被窝里,闻着久违的阳光的味道,我心想,这可能就是爱的味道吧!虽平凡,却足以带给我温暖和安心。
又是阳光灿烂的一天,蔚蓝的天空中,没有一丝云雾,只有微微的风轻轻掠过,伴随着青草香、花香、泥土的芳香以及阳光的味道。
我爱阳光,爱它的味道,它那点点温暖、点点幸福的味道。