需要宽容作文
“宽容,是人生最大的美德”,生活就需要宽容。往往一声“对不起”和一声“没关系”,就能化解两方的矛盾。处处让一下,生活会变的更美好!
记的小学的时候,我和琪吵架了,我们俩从小到大。一直是形影不离的好朋友,就是因为一个小误会,我和她大吵一架,并发誓再也不理她要和她绝交。晚上,回到家里,我趴在床上大哭了一场,觉得自己很委屈,又觉得很伤心,因为我们俩从小都是好朋友,晚上,爸爸回来了,我向她开始诉苦,本以为,爸爸会安慰我,并叫我不要理琪了,可谁知,爸爸非但没安慰我,还让我去给琪道歉,我当时就感觉很不服气,对爸爸说:“明明是琪对不起我,我为什么要去给她道歉?”爸爸却回答我:“你听过鲍叔牙和管仲的故事吗?”我摇了摇头,爸爸就对我说:“二十来岁时就结识了鲍叔牙,起初二人合伙做点买卖,因为管仲家境贫寒就出资少些,鲍叔牙出资多些。生意做的还不错,可是有人发现管仲用挣的钱先还了自已欠的一些债,哈哈!这钱还没入帐就给花了,现在会计上的名词叫:坐支,而且私自花钱恐怕离贪污公款罪也不远了。更可气的是到年底分红时,鲍叔牙分给他一半的红利,他也就接受了。这可把鲍叔牙手下的人气坏了,有个人对鲍叔牙说,他出资少,平时他开销又大,年底还照样和您平分效益,显然他是个十分贪财的人,要我是管仲的话,我一定不会厚着脸皮接受这些钱的。鲍叔牙斥责他手下道:你们满脑子里装的都是钱,就没发现管仲的家里十分困难吗?他比我更需要钱,我和他合伙做生意就是想要帮帮他,我情愿这样做,此事你们以后不要再提了。你知道鲍叔牙为什么要这样做?”“因为宽容。”“对啊,你和琪是好朋友吧,既然是好朋友,你们还有不原谅对方的理由吗?雨果也说过‘世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。’”爸爸说完意味深长的看着我,我觉得蛮有道理,便应去和琪道歉,没想到,道完歉,我忽然觉得很快乐,从此,我们再也没吵过架……通过这件事,我懂得了宽容,也知道了生活需要宽容。
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈;宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然……学会宽容,就是学会生活,因为生活需要宽容。