需要宽容作文
春夏秋冬,四季交替。转眼间,又来到了寒冷的冬天。冬天,一个寒冷的季节,但是我的心却不寒冷,只因为那一幕。每当放学,我骑行在马路上,经过那个岔口的时候,心中总会泛起一丝丝温暖。
那是一个寒冷冬日的傍晚,放学时,天已经完全黑了,空中也飘起了零星雪花。寒冷在鞭打着我,使我不禁加快了骑车的节奏。虽然雪开始越下越大,但是我的车速依然丝毫未减,心中想着快点回家,就可以脱离这寒冷了。当我骑到一个岔口时,本想减速,但转念一想 “天都黑了,谁还会骑车出来?”所以车速依然很快。可是,我错了,正当我放松警惕时,一辆自行车从岔口中冲出来。我没有任何防备,心想“完了,完了,这次死定了!”,那辆自行车重重的撞在了我的后车轮上,由于惯性我顺势飞了出去——或者说摔了出去,好在有书包的缓冲,我只是把手擦伤了。那位骑自行车的中年人马上下车,帮我把车扶起来。我站起来,拍了拍身上的泥土。这时,中年人带着愧疚的心情笑着说:“小兄弟,你没事吧?没有摔坏那里吧?”我心中想:“能没事嘛,让你摔个试试!”但是,出于礼貌和宽容,我还是说:“幸亏我福大命大,只是把手擦伤了。。”这时我细细打量了一下这位中年人,他穿着一件黑色羽绒服,上面沾满了灰尘,和一条打了几个补丁的裤子,显然他的生活很拮据。他又说;“你看我,这么不小心,也没看见你,就把你撞着了,真对不起啊!”我心情稍微平静了一点,说:“没事没事,,我也只是受了点皮外伤。”中年人擦了擦脸上的雪——或者说是雪水,雪下的更大了。我心想:“这么晚了,说不定他的孩子和家也人在期盼着他回家那”想到这,我说:“我没事了,你没事吧?没事的话我先走了!”那位中年人好像惊了一下似的说:“我没事,没事,小兄弟你也快回家吧,要不我留个电话号码吧?”我连忙说:“不用,不用!我先走了啊!”中年人说:“真不用?那我也要走了!再见,小兄弟!”我答道:“拜拜!”说完,我们便各自骑上车,各回各家了。这时,我发现雪也变小了,我的心中也泛起了丝丝温暖。
回到家,我把事情一五一十的讲给了爸爸吗,爸爸妈妈也说我所的对,该饶人处且饶人!
一个寒冷的冬日,只因有了一次不同的经历,一句温暖的话语。心中将不会寒冷!人与人,心与心间也不再寒冷!
难忘那一幕。虽在一个寒冷的季节,但是我的心却不寒冷!
社会怎能和谐?我想是每个人多宽容一他人,社会就会十分和谐!
生活需要宽容。