需要宽容作文
生活就像一块七色板,其中蕴涵着追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞,此时最需要的是看看周围人甜蜜的笑容,听听身旁温馨的声音,这样的生活可算人生的理想生活。
人生活在社会这个大集体中,在方方面面都要与形形色色的人接触,从而产生各种关系,然而在与他人接触时,难免会产生误解与争吵,此时最需要的是宽容。宽容是火,当心与心之间横着樊篱时,它会焚去所有的阻隔,引导心灵共同拥抱美好的真情;宽容是水,当思想里积起难以沟通的障碍时,它会洗去所有的误解,串流一条理想的小溪。
要做到宽容,必须做到互谅、互让、互敬、互爱。互谅就是彼此之间相互谅解不计个人得失,人都是有感情和尊严的,即需要他人的尊重也应该尊重他人,所以只要有了相互之间的谅解,就能保持心平气和的心境,就能早日实现构建和谐社会的伟大宏愿。互让即相互忍让,相互谦让,这也是一种内在修养的表现。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”待人谦虚忍让,才能促进人与人之间的共同进步,才能促进整个社会的进步与发展;互敬就是彼此之间相互尊重,不计较你高我低。尊重他人是一种传统美德,“敬人者,人恒敬之”如果我们不尊重他人,无视他人的存在,就不会有知心朋友,就不会真正融入社会这个大家庭中,也就不会真正拥有生活;互爱就是彼此之间相互关心,不计较品格气质的差异,爱能包容大千世界,能使千差万别,迥然不同的人和谐的容为一个整体,爱能融化隔膜的坚冰,抹去尊悲的界限,使人变的亲密无间;爱能融化矛盾的芥蒂,消除嫉妒和憎恨,使人间变的更美好。
要做到宽容,首先要以真诚和爱做为先导,要做到宽容必须保持心平气和的心态不掺任何私心杂念的去面对每一件事。真诚是理想中的一朵白云,是感情里的一支劲歌,是生活中的一泓泉水,是奋斗中的一叶风帆,正因为有了这叶风帆,才能使我们这些没有航标和航海经验的生水手,在人生理想的海洋中,竭力驶向理想的彼岸。
人生在世,人与人之间的误解、摩擦、乃至与纠葛总是再所难免,世界并不完美,人生当有不足,留些遗憾,反倒使人清醒,催人自进,并非坏事。“没有皱纹的祖母最可怕,没有遗憾的过去无法链接人生”,人生正是如此,正因为有误解、有挫折、有冲突、有摩擦,才能使我们在生活中不断锻炼自己,充实自己。
为了我们的理想,为了建立和谐的人际关系,愿我们从此时起以平和的心态去面对每一位智趣不同的人。宽容他人是一种高尚的品质,也是人与人和谐相处的必备条件,宽容他人是一种美德,在当今社会大有发扬之必要,让我们都多份宽容,使我们的生活变的更美好。
多份宽容,少份责骂,让欢颜笑语充满每个角落!