爱别人人,爱自己,还是被别人爱,都是一种幸福。爱别人就像四月的阳光关照鲜嫩的小草,无私无悔;也像三月的春风轻拂柔弱的垂柳,温柔可亲;还像五月的夏雨浇灌挂果的林木,默默奉献。关爱别人,收获一份微笑。收获一份感激,更收获一份品德的积分。心在爱人时显得更加清纯。关爱别人其实就是关爱自己,关注自我的修养,关注自我的素质,这怎能不说是一种幸福呢?
爱自己,犹如秋风中抖落枯枝的大树,清正纯洁,不为陈俗所累;爱自己,犹如江河水将河床洗得洁净光润;爱自己亦如洗去肥皂表面的污渍。爱自己,让自己变得更加纯正,于物欲横流,金钱主流的社会找到自我的位置,不至于溺于滚滚物欲而不自知。这也是一种幸福。
被别人关爱,恰如关爱别人,收获的是心与心的交流,是人与人的和谐,是崇高与崇高的会晤。被别人关爱,让你真正懂得感恩的内涵;被别人关爱,你会更加明白怎样关爱别人;被别人关爱,你会更清楚关爱的价值与意义……被别人关爱,同样使你的心灵更高尚,享受别人的关爱,也让别人享受你的关爱,这何尝不是一种幸福?
但关爱有时却会带来烦恼,甚至祸端。你关爱的是异性,流言会说你别有用心;你关爱的是名角,媒体会说你是在傍大款;你关爱的是弱势群体,网络会认为你在作秀……诸如此类,你关爱的对象有时也损害你的善良。于是你犹豫了、烦恼了:我到底该关爱哪些人?该不该关爱那些人?犹豫之时,你的良善推动着你继续着善举,勇敢地做,别在乎流言与传闻。让别人开心,让自己坦然就行。
当你关爱的人获得满足开心,你是最幸福的人,但是关爱却因方式或程度的不同而出现事与愿违的情形。关爱孩子无微不至,孩子便不能自立,你会被你付出的爱蒙住眼睛,失去关爱的航向;关爱孩子到了无事不干,你会给孩子挖下无底陷阱,因为你的关爱让他毫无防备能力,他会被你关爱的迷雾挡住视线;关爱孩子如果方式不对,产生的会是一种更大程度的伤害。狂风暴雨式的关爱会伤害人,和风细雨式的爱也会害人。选择合理的方式,付出你的爱,收获的才是真正的幸福。
爱会随人群的不同而不同,会随时间的不同而有所变化。刷新自己的爱,给关爱换上新的动力。让爱的新生活中放光彩,犹如雨后的阳光更加清新亮丽。
刷新自己的爱,让被爱的人和付出爱的人都收获幸福。