需要的作文
学生们鼓动苏格拉底去逛集市,本以为老师会满载而归,却不想他说此程最大的收获,便是发现了世界上原来有那么多自己并不需要的东西。苏格拉底的话发人深省:生活中的很多事物并不都是我们所需要的,不需要的,不如换作浅斟低唱。
当你旅游回来,打开厚重的行李箱,满满当当的纪念品。可这其中,九成以上的将被束之高阁。当你买它们时,你觉得它们精巧可爱,于是将其收入囊中,当你回到家中,发现它们其实根本没有什么用处,扔掉吧,不舍得,只好无奈地将它们打包收起,浪费了钱,还浪费了储存空间。而苏格拉底,他知道自己需要什么,不需要什么,“万钟于我何加焉”,不汲汲于物质上的财富,不被光怪陆离的社会迷惑,而是经营自己丰富的内心。
林徽因说,纵使门外车马喧嚣,内心依然淡泊宁静。宛如四月天一般美好的女子,她不慕荣利,不受钱权诱惑,只在内心修篱种菊。她知道自己需要什么,不需要什么,得一适情之人以情注之,,若安好,便是晴天,身后的浮名与自己毫无瓜葛。
身是菩提树,心如明镜台。置身在社会这个大染缸里,有多少人还能坚守住自己的内心,求己所需,弃己非需?太多人习惯了占有,甚至不惜以损害别人的利益为代价。而这种日益膨胀的欲望,最终会威胁我们所处的环境,都说欲壑难填,贪婪永远是人类最可怕的敌人,它像潜伏在你我内心的野兽,一旦开始咆哮,会把你变得跟它一样凶残。在心中升起一轮明月吧,将自己需要的不需要的了然于胸,不占有,不强索,不需要的就放下,将它们换作浅斟低唱。
看破尘世的浮躁喧杂,看天边袅袅炊烟几许,没有世俗的功利,听棠梨煎雪又落雨,无需贪恋自己不需要的,内心自有一丛萱草,数杆修竹,几叶芭蕉。雨打芭蕉,多美的意境,何不燃一盏夜烛,听雨滴淅沥?
人生要学会做减法,不需要的东西,要舍得放下,要勇于舍弃,将它们一股脑儿换作浅斟低唱,像赫尔德林说的那样,诗意地栖居在大地上的。
文题呈现:
有一天,几位学生怂恿苏格拉底去热闹的集市逛一逛。他们说:“集市里有数不清的新鲜玩意儿,您去了一定会满载而归。”第二天,学生们请苏格拉底讲一讲集市的收获。苏格拉底说:“此行我最大的收获,就是发现这个世界上原来有那么多我并不需要的东西。”