需要的作文
生命,复杂而多样。大部分动物和植物,它们都出于本能,为温饱而生。但人类不一样,人在满足自己温饱的同时,还需不停地学习,追求更高的精神生活。
生命,需要学习。话说“没文化,真可怕”,人若不学习,无知就会展现得一览无余。我们班里有位同学叫张霖,长得胖乎乎的,极其可爱,对人很随和,但因为不爱学习,学习成绩一直不好。因为她太爱玩,花在玩的时间太多了,玩手机、玩电脑是她的最爱,去奶茶店一泡就是一下午,还有事没事爱逛街。六年级时我是她的同桌,深知她玩起来有多疯狂,就连上课也敢偷偷玩手机——你可别说这事儿小!在我们学校,带手机是要被没收的!她还很早熟,小小年纪就涂上了口红,对此我惊愕不已,而她却不以为然。就这样,她的成绩一落千丈,从年段140名下滑到360名。我问她:“初中毕业后,你打算怎么办?”她不假思索地说:“上高中啊!”我暗地里为她担心:你这样的成绩考得上高中吗?于是又试探着问:“高中毕业后,想上什么大学?”她把眼珠子转了一圈,莞尔地说:“听说哈佛大学很不错,我就去那儿吧!”唉!你瞧瞧,这话也说得出去,不是让人笑话吗?真是“无知者无畏”啊。我实在是为她犯急,真是该敲打敲打她一下了。
月考就要来临,我拿着提纲对她说:“我来考考你,埃及的气候是什么?”她想了想,说:“热带雨林气候。”我无奈地说:“错了,是热带沙漠气候。再来一个,美国的地形是怎样的?”她眨巴着双眼,一脸天真地问:“美国?美国在哪呢?”那么简单的常识都不懂,就这样,十个问题九个答错,真是让人哭笑不得。我放下提纲,严肃地带着批评的语气说:“张霖,你的知识掌握地非常不好,现在离月考还有两星期,你打算怎么办?”她茫然的看着我,嘴巴张着,却又一个字也说不上来。我把七科提纲放在她的桌上,劝告道:“如果真的想学,这两星期就别再玩了,好好地把这些资料背熟。只要你勤奋刻苦,就一定会取得好成绩的。”她羞红着脸,看我是那么地真诚和严肃,咬了咬牙说:“好,我听你的!”
接下来的几天,她果然认真了,也没见她去奶茶店,也没见她带手机,就连红唇也擦掉了……不久,月考成绩出来了,苍天真的不负有心人,她的成绩排名从360名上升到了192名,居然前进了160多名,我真为她高兴。她见了我,激动地说道:“多亏了你,让我明白了勤学和刻苦的重要性,期末考我一定会更加努力的。”我微笑着看着她:“好,我将拭目以待。”
是啊,生命需要学习,需要不断地努力、奋斗,这样的生命才有青春般的灿烂,才有阳光般的温暖。