需要宽容作文
宽容是一个美妙的音符,它的存在,使生活这首明快的曲子飘满温暖的旋律;宽容是一袋丰富的养料,它的存在,使生活这棵茁壮的大树结满甜美的硕果;宽容是……生活,需要宽容。生活需要宽容对待别人。“人非圣贤孰能无过。”当别人的失误带给自己伤害时,不要一味施以谴责,一句宽容的“没关系”或许能换来他人更多的歉意;当别人的侮辱激怒自己时,不要任凭一时冲动,一番宽容的忍让可能会换取他人更多的尊重……你一定知道美国国父华盛顿主动原谅政敌佩恩的拳脚之仇的故事吧。
一次政论中,与华盛顿争持不休的佩恩盛怒之下挥拳将华盛顿击倒在地,面对对方的粗鲁,华盛顿阻止了士兵的回击,托人带给佩恩一张便条,请他到当地一家酒店会面。在酒店中,华盛顿并未像佩恩所预料与之展开恶斗,而是真诚向他道歉……最后,华盛顿的宽容获得了佩恩真挚的友谊,更为自己赢得了声誉。是呀!退一步海阔天空,退一步能化干戈为玉帛,所以生活需要宽容!生活,需要宽容。生活需要宽容对待自己。在充满艰辛的人生道路失败在所难免。当我们失利了,伤心、抱怨只会使自己一步步走入黑暗的深渊,而宽容就像黎明前的一丝光亮,能帮助我们走出失败的阴影,带我们离开人生的困境。试问:越王勾践大败吴国后不宽容自己、正视失败何能换来之后的复兴?没有微笑面对每次的失败何来爱迪生伟大的成功?是啊!
抛开对自己失利的耿怀,面向人生大路,才能充满自信地继续自己的人生之旅,所以生活需要宽容!让宽容似凉爽的风,平息你的心神;让宽容如清新的茶,安定你的怒火;让我们——让我们宽容对待一切,生活需要宽容!