需要的作文600字
前不久,我把《教师最需要什么》这本书又看了一遍。看完这本书,我不由得陷入沉思:教师最需要什么?我想:教师需要的太多太多,但最需要的就是一颗对于教育事业的炽热的心,凭着这一份炽热的心,教师自然会自觉的提升自己的人生境界,会乐于奉献、勤于探索、勇于创新。
首先,书中强调了爱。他认为教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水就不成为池塘,没有爱就没有教育。因此,热爱学生,尊重学生,信任学生,严格要求学生是教师道德威信形成的根本保证,教师只有拥有丰富的情感魅力,才能以崇高的职业道德去关爱学生,才会激发学生积极向上的力量最需要。作为一名教师,要使自己像磁铁般紧紧地把学生凝聚在自己的周围,那就需要对学生全心全意的爱。
在这本书中强调了对学生的尊重、理解,关注、欣赏、支持、帮助,突出了作为教师应有的对学生真诚的爱。诸如:"当你身处一个手指责别人的时候,剩下的四个手指其实在指责自己","优秀的教师,善于挖掘不擅长表现的学生其他方面的优点","通情达理的老师会注意黑板礼节--尊重学生、理解学生上黑板做题时的感受"等等。
孔子语:其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。对照自身,还有长路漫漫。"德高为师,学高为范",只要我们真诚地捧着一颗"爱心",加强自身修养,以高尚的品格和过硬的素质去感染学生,征服学生,在实践中不断完善自己,一定能在教育园地里开垦出一方沃土,培育出一片壮苗!