我是一棵小草,一棵在墙角中长大却难为人知的小草,我孤独,我的邻居瞧不起我,他们,有漂亮的房子,穿有美丽的衣裳昂贵的首饰,而我,一无所有只能露宿风头,有时为了活下去毛窝不得不去向他们借食。我讨厌见到他们的那鄙视的目光,就像我是乞丐。
我寂寞,每次失眠醒来,我的脸满是泪痕。我没有朋友。他们都被园主所杀害,而我为他们竭力保护而幸存的。我活下来了,可是,我是罪魁祸首,我的命连累了他们,我对不起他们。
园子里又多了几位邻居,他们是园主的儿子所栽种的,格外爱惜,三天两头都来看他们,而我,为什么就没有?我也是植物。为什么连树都有种族歧视,他们有什么好?每天都要按时浇水,有时还要施肥。我们即使每天只用一滴水,也长得比他们要好。
终于你出现了,你终于发现了我。那天,你对我是我那富有的邻居连正眼不照一下,却发现了我,一棵墙角中的草,你抚摩了我,说了声“多么坚强的小草啊”,那是,我就感觉,原来,我还是有人所赞美,有人来看我,那棵破碎的人,渐渐吻合起来,我变得更有活力,身上的衣裳也变得美了,我高兴极了
终于盼到你了,那一天,园主怕我们家族的成员来,又准备伸出他的恶手,可怜我的小弟小妹们,老哥我也无能为力,或许我们的命就是那么“贱”吧!而你,挽救了我们,你对园主说“长就让他们在长嘛,也许你的吗些名花还不如一棵小
草有活力呢?”在几的全力帮助下,我们嘘了一口气,终于躲过了这灾难,为了报答你,我们要长得更有活力,我们不会被邻居瞧不起。
你走了,这是几天后可事了,你来跟我们道别,而我,流泪了,所有的泪都快流尽了,我不希望你走,因为你的爱,我才有生存的斗力,别走。
但你转身离去的背影,又让我的心又开始出现了裂缝,什么时候,你能再见我一面,即使我成了尘土,但希望你能看到我。