不需要理由作文
“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”这句人人都耳熟能详的歌词,时时在我的耳边萦绕。可是,这句歌词的含义,我是在那一个寒冷的冬天,我才真真正正地明白了。
那天晚上,寒风呼啸,天上的星星零零点点,还有一轮皎洁的月亮相伴,构成了一幅优美而富有诗意的画卷。我正穿着一身棉袄,站在公交车站哆哆嗦嗦地等待着公交,站在我身旁的是一位衣衫不整的叔叔,身子不停地哆嗦,牙齿也在打架。
公交车来了,我便毫不犹豫地上了公交车,课时我身后的那个叔叔却望了望这“富丽堂皇”的车。迟疑地走上了公交车。
车子开动了,我正背靠车椅坐着,车上十分拥挤,我又看见了那一位叔叔,那位叔叔正孤独地站在前门处。车上的人好像觉得那位叔叔是一个会带来霉运的人。所以,人们都处处避着他。
这时,以为小孩子从人群中钻了出来,对那一位叔叔说:“叔叔,你为什么不坐在座位上,而是站在这呢?”小孩子用稚嫩的眼神望着他,拉住他的手,继续说:“叔叔,跟我来吧!坐在我的位子上。”
“孩子,你坐吧!”“不,老师常常对我们说,要帮助需要帮助的人。”小孩子拉着那位叔叔来到自己的座位上,让他坐了下来。
小孩的话不仅让那位叔叔感动,更是让车上的人们陷入沉思。
帮助,是一个不需要回报的事,更是一件让人心感动的事。