不需要理由作文
“帮助不需要理由!”我第一次听到这句话,是去年冬天的时候,而今回忆起来,仍然记忆犹新。
那天放学,我准备骑车回家,一推车子,却发现轮胎瘪了,我想得找个修车店,可是口袋空空如也。
来到修车店门口,我又摸了摸空空的口袋,在门口徘徊。不知是我的窘相被修车的小伙看到,还是他在招揽生意,他对我说:“进来吧,我看看你的车。”
我慢腾腾地把车推进去,店主大哥哥身穿一件洗得掉色的旧棉袄,裤腿被磨烂了,棉花调皮地跑了出来。可能是见我在看他,他不好意思地把棉花往里面塞了塞。
“小妹妹,你的车是不是破胎了?”他已经发现了我自行车轮瘪了。我害羞地点了点头,他麻利地把轮胎扒下来,放在水中检查出漏气的地方,不一会儿便修好了。他站了起来,我眼睛盯着车子,觉得尴尬极了。
“小妹妹,车修好了。天黑了,赶快回家吧。”
我腼腆地说:“我没……带钱。”
“不用了,小妹妹,你在门口犹豫时,我就猜想你可能没带钱。”
我更加疑惑不解:“为什么要帮我呢?”
他喃喃地说:“帮助不需要理由。”
我被震撼了!呆呆地看了他许久,向他鞠躬:“谢谢大哥哥!”
骑车赶回家的路上,虽然寒风刺骨,可我的心里却暖暖的,“帮助不需要理由”这句话一直回荡在我的耳畔。
是的,“帮助不需要理由”,让我们将这种精神互相传递下去。