最近,我读了一本书叫做《铁杵磨成针》,故事讲的是我国唐朝著名诗人李白,在他小的时候,他很不爱学习,功课还没完成便跑到山下小河边去玩耍。
有一天,他在小河边看到一个满头白发的老婆婆,拿着一根粗粗的大铁棍,在那里磨呀磨……李白好奇地跑过去问:“老婆婆,你在干什么呀?”老婆婆说:“我在把这根铁棒磨成绣花针。”李白心里想:“这么粗的铁棒,怎么能磨成针呢?”老婆婆说:“滴水穿石,只要坚持,铁棒肯定能磨成针。”听完这句话之后,李白便点燃了斗志,开始一心向往学习,最终,成了大诗人。
我有一个朋友,和李白情况差不多,他过去也不爱学习,在之后几次老师的指导与监督后,他下决心要好好学习。后来,他的成绩在班里一直名列前茅。
《铁杵磨成针》的故事告诉了我们,只要我们肯下苦功,坚持学下去、做下去,就一定能获得成功。