生活需要诚信作文
孟子曾说“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”是啊,生活要诚信,虽然许多人不诚信,但我保证,我是个有诚信的孩子。
这天阴雨绵绵,世界暗了下来。我拉紧了外套,瑟瑟发抖地拿着20元去买酱油,来到店门口手一伸:“老板,一瓶酱油。”老板拿了钱给了瓶酱油后又找了钱,这动作很娴熟,又懒洋洋地坐了回去。
我想:“这天气也太冷了吧……哦!对了,刚刚买完东西老板找的钱还没数呢?我小心翼翼的把钱从口袋里掏出来,生怕被风刮走了,数着数着把我吓一跳!老板竟然把10元看成了50元!我惊讶不已,拿着钱慢悠悠地走回家,没有想把钱还给老板的意思。狂风呼呼的吹着。回到家,老妈问我买东西找的钱呢?“酱油涨价了。”说完,我的脸立马就红了起来,低头不语。
夜晚,我在床上翻来覆去,却迟迟难以入眠,我心想:哎,难道是违背了良心吗?要不要把钱给老板还回去呢?如果还了我岂不是就没了这几十块钱,不去又怕哪天被老板想起来多找我钱了,来找我……到底还不还呢?还吧,不然我连睡觉都睡不踏实。
第二天一大早,我早早来到店门口,老板还没开门,我只好在那干等,一阵刺骨的寒风冻得我直打哆嗦。终于开门了,老板揉揉眼睛,打着哈欠,我往他跟前走去,扯着衣角,支支吾吾地说:“老板…上…上次…你多找…找了40元,还…还给你,”说完,心里顿时舒畅多了,欢快地跑回家了。
风平了,阴云被赶走了,阳光撒在了人间……