需要的作文
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。
又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。
一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活,只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。
我们往往在遇到挫折的时候,甚至到了关键的时候,突然来了他人的帮忙,我们像在暴风雨中抓住的稻草一样,紧紧地抓住不放,什么都不去考虑,什么都不顾了,拼命地、牢牢地把它抓住,放在手里,而忽略了思考,就好比不会游泳的人不慎掉于水中,在水里拼命地挣扎,如果有人下水去救他,他会把此人牢牢地抓住,而这样做的结果是,这个救人者被他牢牢地抓住,而摆不开手脚,失去了游泳的能力,这样,两个人都不会脱离水中。
当然我们不是说不救,更不能说假装没有看见,我们需要用智慧的头脑,去做出正确的判断,无论遇到多么困难的事,相信方法总比困难多的原则,多用智慧,多动脑筋,而不要一味地解渴或者不看是否好坏直接拿来去用,而这时出现问题了,我们才想起是否需要看看啥情况,而这时已悔之晚矣。
正如故事中所讲的前二位饥饿的人,只为满足了自己的一时之需,而没有考虑其它,管他三十二十一,自己有了吃,或者说自己有了能捕鱼之工具就行,过一天算一天,管它以后呢,我们在为他们感到可悲的同时,其实在我们生活当中,我们有时也是一样的,没有长远的目标,没有远大的理想,得过且过,混日子,今天过去了,明天又是一天,人生苦短,今天过完,虽然明天会来,但是今天我们谁又能挽救得回来呢。
岁月催人老,时间不等人,我们虽然不能改变生命的长度,但是能试着改变生命的宽度呀!充实是一天,虚度是一天,努力是一天,荒费是一天,痛苦是一天,快乐是一天,阴云是一天,灿烂是一天,为何我们不能活出自己的精彩来呢!
自己的路,没人替我们走,自己的痛,没人替我们分,自己的苦,没有替我们受,只有我们自己知道,生活需要坚强,生活是自己的,我们既然改变不了别人,那我们改变我们自己就好。
也许是感到时间的短暂,也许是感到时间的紧迫,更也许是自己想做出一些成绩,但感叹到时间来不及,没有那么多的也许,更没有那么多的如果与假如,只有现在的努力与奋斗。
我们需要珍惜,更需要智慧的头脑与冷静的分析,不能盲目,更不能乱撞,成功是属于那些有恒心、坚强到底拥有睿智与智慧人的。
心理解读:前行路上需要智慧,这样我们才能离自己的目标越来越近,离自己的梦想越来越近,才能长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,一路大步向前,直到成功的彼岸。