需要的作文
相对于西方绘画的色彩纷呈,国画却显得单调而乏味,只有两三处被点上了墨水;对于情节清晰,结局明确的小说,呐满是悬念,没有结局的小说更是令人费解,引人遐想;对于那从头到尾都有音乐的歌曲,那中间突然的弦凝声绝引人深思。然而那空白处,却蕴含着无尽的美。若要人生精彩,则需要留白。
色彩繁杂的世界使人们的眼睛迷乱,人生需要留白,给自己的心留下一片空白处,找回那最纯真的自我。与娇艳似血的玫瑰相比,莲却显得朴素,只有那一抹淡淡的分红。然莲的出淤泥而不染最得隐逸者的青睐。
陶渊明归园田居,种豆南山下。即使身处官场也能返回自然。心中留白,便不会被功名利禄染成金黄色,迷失了心智。在心中留白,给那颗案牍劳形的心得到放松,让那被金钱驱逐的灵魂得到安防,找回那个最纯真的自己。
当今社会,在心中留白是不可缺少的。多少人在官场中被功名利禄蒙蔽了双眼,失了良心?多少人在城市中忙碌奔波,与时间赛跑,最后失去了笑容,行尸走肉般活着。在心中适当的留白,给那颗因奔波而疲惫的心得到歇息,享受这个世界的宁静,倾听大自然的声音,找回那个最朴素纯真的自我,而不是继续被金钱腐蚀失去了良心。
在那空白处让自己的心得到歇息,找回那颗最纯朴的心,那颗没有因金钱而畸形的心。人生需要留白,不仅是为了守住那个纯真的自我,更是要用这留白处使自己的人生更加绚丽,让这留白处点亮别人的世界。
人生的大多数路都是为自己而走,然而我们不能忘记用一小段路为他人奔走。人生需要留白,而这留白处则是为他人而留。在为自己的人生奔波忙碌的同时,在对自己倍加爱惜的同时,我们也要不忘将自己的爱分给别人。正如那个感动保山城的老书记杨善洲一样,将自己的人生留出一片空白处给亲人,同事甚至是陌生人,不需要用浓墨重彩去点染也依旧使人生绚丽,因为那空白处早已被杨善洲染上了虚幻的色彩,蕴含着无尽的美。
人生需要留白,用着留白处去点染别人的世界,将自己的爱无私奉献,用这留下的空白处中的大爱去爱人,去帮助那些有需要的人,即使是一件平凡的不能再平凡的事,一件不能将空白处染上鲜艳颜色的事,但那留白处依旧蕴含着无尽的美。
人生需要留白,正如白云会变成乌云,但乌云最终也能变回白云那样,用那留白处找回自我,给疲惫的心得以安息;用那留白处为他人世界染上缤纷的色彩,及时这留白处没有浓墨重彩也依旧美丽。