他,指着电视的荧光屏说,“看,那是我老爸!”他回过头来,对我一笑,嘴巴两边不经意间露出两个小酒窝。
荧光屏中肃立着一排排蓝色军服的海军战士,等待着主席的检阅。
其中一位瘦削的军人,便是他的父亲。
他与我已同桌多年,他时常从抽屉中翻出一大叠证书,从箱中倒出些勋章。 “我爸每年都会寄来些勋章、奖章什么的。”
有时,他还会打开上锁的箱子,小心翼翼地捧出翻叠好的军服,轻轻摊开,嘴边仍念叨着:“这是我爸上次受赏,连长奖励给我爸的。”
望着满屋子的画像,不禁想起自己的父亲,整日捏着粉笔头,在黑板上晃动着,打心里的佩服他的父亲。
然而,每当我们从校门走出,迎面而来接我的父亲,父亲满脸的慈爱,带着微笑伸手接过我的书包背在身上,牵着我的手,离开校门,与他告别,笑声随着他的小酒窝中冒出来。
然而,蓦然回首,见到只是他孤寂的身影,虽然看不到他的脸,但我能感受到他的落寞。
偶然四眼相对,他淡然一笑,出神地看着我倚着父亲,渐渐地看着我与父亲没入人群之中,才转过身去,走向他的家门
有时候,经过他家,顺便看看他是否在家,便着墙倚着窗,踮起脚尖,往窗里望。
他蹲在电话机前,手中拿着话筒,哭着喊道:“爸,你什么时候回家!” 按响门铃,他突见我,嬉笑地叫我进屋坐坐。
当我坐下时,蓦然回首,他的眼角仍留有浅浅的泪痕,向他递过一纸巾,他浅浅一笑,粗略地擦去眼角的泪水,不好意思滴说:“今年我爸又不能回家了。”
自习课上,他突然凑过来,突兀地说了一句:“你爸真好!”
我愣是没有回过神来。
有时候,我们会习惯于看到别人的闪光点,但你们没有感受到别人的目光,那是因为你身上也有引人注目的地方。
屋顶之上,晨光依稀,我与他背对着背,感受着晨风。
“你父亲挺好的。”
“你父亲也一样。”
我们相视而笑。