“呲!”安静的房间里被一个细小的声音打破,在书桌前写作业的我本能的抬起了头。什么也没有,正在我纳闷的时候,突然那“呲呲”的细小声又震动了我耳膜,我循声望去。
“呀!”原来是一只不知名的虫子,很小,和七星瓢虫一般大小吧。它估计横冲直撞的撞进了我家的窗户,然后被撞得昏头转向,到着摔在了我的课桌上,不知道怎么出去了。我饶有兴致的看着它,看它是想逃出去还是“束手就擒”。我一边喝水一边看它的“表演”。它蹬了蹬它的小脚,然后缩成一团,我以为它放弃了,便为它感到惋惜。不一会,又是一阵“呲呲”的声音,然后小虫子竟然翻过了身,扑棱着翅膀飞走了,虽然几次撞上了玻璃窗,但它都坚持着继续飞翔,终于飞向了它的天地,飞向了它的兄弟姐妹!看着小虫飞去的背影,我在心中默默的祝福它,它能和亲人团聚。除了祝福,我更多是敬佩。我在想:为什么小虫起初跌落时时蜷成一团,而后又尝试着起飞了呢?我想小虫那时也做了思想斗争吧,是在书桌上一直抱怨为什么跌落呢,还是尝试着继续飞翔呢?它选择了后者。小虫知道,在书桌上休憩,结果只能是等死,而如果选择飞翔,就有可能重回蓝天,与绿叶红花共舞。是的,尝试不一定能百分百成功,但如果不尝试,成功的概率就是零。
我想到了前些天老师让我参加作文竞赛的事,由于内向,我总认为自己的作文没有别人的优秀,所以我一直没有尝试。受到小虫的启示后,我决定参赛,无论结果怎么样,至少我尝试了,就不会让自己后悔。
小虫的事告诉我们:成功,就像一道虚掩着的门,只要尝试着跨出一步,你就会发现门内原来别有洞天。