需要的作文400字
熟悉农活的人都应该知道一句话“你看这棵树苗,根扎得越深,长得越好。”一棵树只有根扎得深,才能长得壮。橡树一样,青年人应该有扎根精神。
扎根精神需要持久的耐力。就像荀子曾说过:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”大致意思就是说不能坚持到底,即使是朽木你也折不断。但是只要能坚持到底,就连雕刻自然界中最硬的金石也不在话下。古希腊哲学家柏拉图便可以很好的证明这个例子。当时苏格拉底让他的学生们每天甩手。任务布置下去的前几个月几乎所有人都完成了。可是一年后当他再提起甩手这件事时,只有柏拉图做到了。而百年以后的今天,柏拉图的思想闻名世界,其他人却连姓名也没有留下。而帮助柏拉图成功的,便是细微的坚持。因此,只有像树根一样年复一年的向地心钻,才终有一日可以见到太阳。
扎根精神需要甘于奉献。守岛英雄王继才32年孤岛生活,只为守护0.013平方公里的国防战略岛;黄旭华为国深潜,潜心研发中国核艇;张富清收起了抗战勋章,响应新中国号召下乡工作;于漪一生站在讲台上,用生命歌唱……这些人都在用一生做一件事,即便不是惊天动地的大事,却是中国富强道路上不可或缺的铺路人。就像艳丽鲜花、繁茂枝叶背后,是因为有根在给予养料。
因此,每一位青年都应该有扎根精神。只有拥有这种精神,才能通向成功,成为国之栋梁。