不论是胆小、迷茫,抑或是勇敢、镇定,都会毫无保留地在挫折面前展现。面对突如其来的地震,有些人倒下了,但更多的人站了起来。远离灾区的我们透过电视看到的那一张张忍着痛苦努力生活的脸,便是最好的证明。
经历挫折让我们变得强大。我不敢说所有经历挫折的人都不会留下阴影和伤痕,但我知道,阴影是因阳光才存在的,而伤痕是对过去时间永久的纪念。正因为有阴影和伤痕在,才让我们又能鼓足勇气面对接下来的生活。温室里娇嫩的花朵固然美丽,然而那不过是昙花一现的苟延残喘罢了。悬崖上傲然挺立的雪松尽管没有那婀娜多姿的娇艳,却散发着摄人心魄的力量。风压不弯它,烈日晒不枯它,暴风吹不倒它。那经历了无数挫折依然长青的灵魂令天地间每一个生灵震撼。
我是个热爱唱歌的女孩,但是要唱好一首歌可不是一件容易的事情。每天早晨,我要很早起床,跑步、练声。我的饮食也要控制,特别是刺激性的食物绝不能碰。可我本身又是一个吃货,老爸又是一个厨师,为此我非常烦恼。学习久了,我的唱歌劲头开始消退。我想:为了唱好歌,我牺牲了比别人多的时间,放弃了许多美食,简直就是自虐啊。我开始慢慢懈怠练习,直到在公园里看到那个坐着轮椅跳舞的女孩。我很诧异,上帝夺走了她的双腿,就等于飞翔的小鸟折断了翅膀,可她为何还要坚持练习呢?她告诉我,跳舞是她从小的梦想,即使失去双腿,梦想依然还在,她永远都不会放弃。我感到很惭愧,自己四肢健全,内心却如此脆弱。于是,我又重拾信心,认真投入到每天的练习当中。在最近的一次歌唱比赛中,我获得了一等奖。所以,挫折是梦想给你的绊脚石,生活中处处都是挑战,关键就看你是否有韧劲。
经历挫折让我们走向辉煌。古人云:吃得苦中苦,方为人上人。挫折是成功的助推器,风雨过后总会出现彩虹。古今中外,挫折成就人生的例子并不罕见:司马迁忍受宫刑发奋编著《史记》,名留千古;爱迪生历经无数次失败终于发明了电灯,造福世界……生活中总是充满挫折。但是,挫折过后,擦干眼泪,坚强地面对人生,这才是生活的真谛。没有挫折的生活不叫生活,挫折是生活中最珍贵的宝石。