被需要的作文
生活是美丽的是,是五彩缤纷的。但是生活并不是一帆风顺的,生活需要挫折。
一提到挫折,人们大都都会自然而然地认为这是个坏事物。其实,凡世间万物都有利又有弊。挫折对我们的生活有十分大的作用。
倘若生活中我们没有遇到挫折,一旦遇到挫折,那么我们便会不知所措,甚至还会因此而一蹶不振,从而堕落下去。由此可见,生活离不开挫折,生活需要挫折。
逆境中创造天才,这句话一点也不假。例如:霍金、张海迪、贝多芬、吴运铎、刘伟等人就都是在挫折的磨砺下才成功的。霍金,这位二十世纪最伟大的科学家之一。在病魔的折磨下,仍然坚持不懈地创作出了震经世界的伟作――《时间简史》,并且为科学的发展做出了巨大的贡献。还有音乐天才――贝多芬,在自己28岁耳聋时,并未被这疾病所吓倒。反而挫而不折,愈挫愈勇。最终在耳聋之后继续完成了对《英雄交响曲》、《命运交响曲》等伟大音乐作品的创作,推动了整个音乐史的发展。这难道不是挫折的功劳吗?
生活需要挫折。记得伟大的诗人拜伦先生曾经说过一句话:“逆境是通往真理的唯一通道。”曾几何时,我就十分认同这句名言,到现在也是如此。我想,那些身处困境的人能够创造出对人类有巨大的贡献的事物,或许就是这个道理吧!在从古至今的历史长河之中,只有那些不惧世俗、勇敢向前、不迷信权威的人才会发现真理、创造真理。可是,为什么只有那些不惧世俗、勇敢向前、不迷信权威的人才会发现真理、创造真理呢?我认为他们一定饱受挫折的折磨,因此才具有这种大胆怀疑的可贵品质。
现在多数家庭都为三口之家。我的同学之中就有许多独生子女。这些独生子女几乎每一个都过着“小皇帝”、“小公主”的生活。他们中的大多数几乎很少经历过挫折。因此等到他们步入社会之后,一旦遇到挫折,便会郁怒于心,甚至寻求短见。可见,生活是多么需要挫折啊!
挫折会使人受益终生,战场上因此我很感谢挫折。挫折会让你深刻地认识到自己的错误,从而让你以后不会再犯此种错误。学习中、战场上、旅游上、遐想中,挫折都会给人以极大的启示。挫折的作用简直是不可估量的。
我感谢挫折。因为生活真的真的很需要挫折。