被需要的作文
在小学的时候,我在回家后说的第一句话,往往不是“我回来了”,而是“爸爸(妈妈)今天你们的工作进展怎么样?”回答都是“有了你在,我工作就有动力。”可千万不要小瞧这么一句话,在当时,这是我所认为的最有亲情的一句话,正是这句话,使家中变得和谐,家里人不管是上学、开会、上班、都有动力。
现今,我不像那时对亲人那么关心,回家见到父母,总是以一句“我回来了”来向他们解释:我已经在这个家里面了,不用你们担心我有没有回来。可是,十分讽刺的是,每每当我想说:“爸爸(妈妈)今天你们的工作顺利么?”却总有一种不知从何而来的力量,将这句话一次又一次压在内心的深处,理由有很多:这句话也许在家人面前说腻了吧?有各种作业没有写,为什么要浪费这么几句话的时间?这么长一句话不如一句“我回来了”来得省时省力啊!更令人嘲讽的是:以前我认为无论如何在家里必须要说的一句“工作顺利么?”只是一句自我鼓励的话罢了,不知何时开始我对“作业""刷题”四个字仿佛有非同寻常的情感,以至于我不再对父母说“工作顺利么?”之类的话了。
想着小学一二年级,甚至幼儿园,每当看见爷爷用手捶着自己的腰,感叹:“人老了!腰不好了!弯腰也不能弯太久了!”我便会立马跑到爷爷背后,用自己的小手去捶爷爷的腰,而爷爷会说:“长大了啊!学会孝顺了!”我听着老人家的表扬,心里总是比吃糖还甜。
当时觉得,自己的手这么小,是件十分让自己可恨的事,自己捶背捶那么大的劲儿还捶不久,捶的面积却不怎么大,有时捶背捶四五下才捶到全部的腰,而我的一半力气都用完了,我十分希望能有一双像我爸那样大的手,可以来帮我爷爷捶背。如今,我小时候的愿望实现了,我的的确确有一双和我爸差不多大的手,而我帮爷爷捶背的梦却没有实现,反而因为时间的流逝,我离他老人家越来越远了,有时一年碰不到几次面,更别说帮他老人家捶背了。
家人为了我而付出了许多,我却因为对“作业”与“刷题”的爱而忽略了家人的关心,他们所需要的,本是那么简单的一句问候,两下捶背……这种简单,是现在的我无法实现的,我感到深深的内疚。