“抄的,抄的”
蓝刷刷的天空上挂着几丝干钩钩的云,寡淡淡的阳光全无一丝热情,倒是早晚的风冷嗖嗖的刺脸,整个城市好像冷却了,冻僵在风里,毫无一丝表情。我和曦儿并肩走在绿荫道上,沉默,仍是沉默!许久,几滴泪珠掉落,她哭了!这一切都源于那堂课,那道题!
数学课上,作为班上优等生的我,很快就做出了老师布置的那道奥数题,看着本子上我的“战果”,得意的向老师走去!坐在前排的我的"死党"————被老师列为“差等生”的曦儿仿佛也算了出来,她本能的问了一句:“结果是等于28吗?”谁料一抬头,与老师四目相对,她低下了头!
我把过程讲给老师听,老师给了我一个赞许的目光。下讲台时,我向她点了点头,示意她,答案是对的,她这才安然走上了讲台。
老师看了看她的过程,或许和我的差不多吧,老师随便指了一个步骤便问她原因,也许是太紧张了吧————毕竟这题有些难度,并且她是全班第二个给老师看结果的,她竟一时语无伦次,老师压抑不住心中的怒火,说她的作业是抄我的,她说没有,我也说没有给她看,可老师却把她的本子撕成了两半,扔在地上并说抄是最可耻的,最后又扔给曦儿一句话:“写份检讨,明天上午交给我!”
她捡起本子,委屈的泪如断了线一般掉落,不住的流!班上五十多双盯着她,是鄙视?是嘲笑?还是......
我安慰她,她却勉强笑了笑,嚅着泪,说已经习惯了,说完,她又哭了。我的眼睛不久也蒙上了一层‘轻纱’,我也哭了,为老师的不平等,为我们的友谊!那道题的确是她解出来的啊,难道就因为平时一点小小的误差,就要让她永远背上所谓的‘差生’的名义吗?老师,分数不是衡量一个人的天平,给她一个灿烂的微笑吧!给她一个赞许的目光吧!因为就这样一点可怜的施舍,就足可以使她树立起对学习、生活的信心!
晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一道余晖,秋霜送走了最后一只孤雁,我们默默站立,曦儿泪痕依旧。看到她脸上那一抹隐隐的幽怨,我真心想对老师说:“老师,给她一点赞许吧!