被需要的作文
天气乍凉,苍穹渐远。偶看清湛的蓝天舒展着薄薄的云,一片白净与轻柔。裁下来宜题杜牧的七绝,宜绘唐寅的扇面,天地之间充斥着厚厚的墨香。华夏文化就像这祥和的秋日,上千年的历史流转着将这灵动飘逸的华章、似烟似雾的山水、遒劲或柔美的书法一并吸纳熔铸,造就了秋日般平和的境界和灿烂的辉煌。
岁月的车轮驶至二十一世纪,趋向一体化的经济在重塑这个被多元民族文化分解的世界。文明在沸腾的时代血液中沉浮。希腊疲倦了,她只想靠着爱琴海的冰蓝,沐浴着酥甜的阳光,做一个知足常乐的农夫;埃及只能在金字塔中封存她那神秘而久远的魅力,无奈地注视现代化竞技场上的硝烟弥漫;两河文明在战火中死去,古文明的遗体已经冰冷……而我们那秋日般辉煌的文明呢?是否也将随大潮席卷日趋以亡?是否终有一天我们会消却龙的图腾?我们不要,我们要将文化一同守望。
街头市井,酒肆村巷,多了几分喧嚣。旅游景点的小贩钟情于花花绿绿的外钞;哈韩、哈日族倾心于炫目的明星和咿呀不知云何的腔调;小学生知道的第一句话不再是“我是中国人”,而是“How are you?”无形之中,我们的文化疆域一点一点被侵蚀,在整个社会醉心于外来文化的同时,华夏文化却只能躲在课本里黯然神伤。
我们的处境很可怜,可怜于沉溺而不能自拔,唯有一声声“端午是我们的,中秋是我们的,孔子是我们的……”从滨岛之邦传来才震响了整个中国,回首,我们憧憬美丽的韩国济州岛,却忘记了身后九百六十万平方公里的壮丽山河;我们钟爱于韩国的辣面,却忘记了川粤京湘等八大菜系的珍馐佳肴。我们的忘却及我们对韩国的崇拜换来的是中华民族对文化的抛弃和大韩民族对我们文化的掠取。
不过,还好还好,我们已经学会对文化进行保护,我们已经懂得将自己的文化传播,我们已经能在聆听肖邦《夜曲》的同时不忘看那一轮历经唐宋元明清的皓皓明月,因为我们已经明晓文化需要守望。
守望故宫的黄瓦红墙,守望江南的青街石桥,守望典雅的琴瑟笛箫,守望诗曲辞赋的字律韵节耳目生香……