被需要的作文
生活的碎片化,是移动互联网高速发展时代的一个热词。无论是谁的生活,都在逐渐地被碎片化着。碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的社交,碎片化的购物。在忙碌的生活中,碎片化的生活方式似乎给人们带来了极大的满足。即便如此,我仍要对碎片化的生活说不。
碎片化的生活方式,本是为了给日渐忙碌的我们,在琐碎的碎片时间里,进行有效娱乐和放松的。然而,我们却利用这些碎片化的生活方式,把自己原本完整的生活打破了,碎片化了。完整的工作和学习时间被消息提示音打破,一本书被拆为零碎的好句。被碎片化了的生活,带来了弊端既微小又巨大的。
当生活被碎片化后,还如何有完整的时间去完成复杂的任务,如何进行系统的工作学习?人类的大脑是有极限处理速度的,对于复杂的事物,需要足够长的时间去处理。再则,大脑不像电脑,可以从被打断之处迅速恢复,继续工作。被打断之后,一个人需要时间重新专注于某件事,进而再次开始处理复杂的事物。在碎片化的生活里,打断与恢复的过程周而复始地进行,完整的工作时间被切割,进而拖慢我们的效率。点滴之间,时间溜走了,未来和美好的生活,也溜走了。
此外,碎片化的生活还极大地影响了我们的思考方式。在我们打破生活的同时,我们的思维模式也被碎片化了。正如《娱乐至死》中所言,“媒介即隐喻”。我们用什么媒介交流,我们便以什么方式思考。即便都是使用中文,阅读以万字计数的书籍的我们,擅长用复杂而抽象,富有逻辑的方式来思考:而浏览着短消息,对着视频哈哈大笑的我们,用着简单而短平直的方式思考。碎片化的生活,尤其是碎片化的阅读方式,好似粉碎机一般,毁灭者我们的思考。在原本就缺乏批判性思维的中国,这更是灾难。会思辨的人们迷茫了,原本就不会的人开口傻笑了。假使没有人去拒绝碎片化的生活,拒绝碎片化的思考,中国的未来,将是赫胥黎的“美丽新世界”。
不要在打破自己的生活了,拾起生活的碎片,拼成一幅完整的画吧。美好的来自整而非零,碎片化的生活,我不需要。