被需要的作文
树荫下,吹着大风,躺在爷爷怀里恬静地入梦,一丝一缕飘动着稻香。丝微的阳光把树叶照得如此透绿,清澈,微微清影,撩动心弦。
蓝天,白云,还有不知名的鸟儿。迎合着,陪衬着。我和爷爷相互依靠着,相互传递那眼神中微漾的甜。爷爷大半辈子经历太多苦难与别离,他需要我的陪伴。
爷爷抽着旱烟,凝望着,嘴里嘟哝着:“今天,得撑船到对岸喽……”说着找来一条边缘长满青苔的木船。
河水越发清澈且湍急,船也似乎发起疯来。爷爷还是淡定自若,只是我显得有些害怕。
“扑哧!”我一瞬间插到了水里,脑着下,呼救的时间都没了,留下了一股水花。爷爷顿时像健壮的青年,铁着脸,迅速放下烟杆子,光着膀子,纵身一跃,一头扎进水中,我还在扑通,爷爷顺手拉住我的胳膊,像棵大树般延伸将我送出水面,坚实可靠。
爷爷给我披上了他的土布衣。
一个漆黑的夜晚,村里的高压电线杆烧着了,修理的师傅不在家,全村都陷入了无尽的黑暗。爷爷弄起他的煤油灯,小木屋中亮起了点点微光。我也拿着锅准备淘起米来。当我开着水,正准备要再淘洗第二遍时,一不小心滑倒,将米全撒到了地上。
我委屈地嚎啕大哭起来,放下锅头,一溜烟就跑出了家门。
二婶子安慰地说:“爷爷可能性子急了,但你要理解老人哦。咱国家改革初期,贫困落后,大伙都吃不上粮食,到处都有饿死的人,爷爷为了一家老小的肚子,整日都操碎了心,所以你不小心把米撒到地上,他更是恼火。爷爷就这样,别放心上啊。”
回到老木屋,那昏暗的煤油灯,烧着柴火,爷爷一个人独自坐炉火旁,抽着旱烟,饭菜都炒好,两碗饭,两双筷子,静静地。“小明,你来啦。”爷爷像没发生过什么一样,只是略显歉意。伴着微光,我们安静地吃着晚饭,在无声无息中透露着一种情感,却相对无言。爷爷在煤油灯的映照下如此苍老,他真的老了。
又是一年盛夏。
这一夜,我失眠了。在床上翻来覆去,彻夜难眠。
我跪在棺材前,没有流泪,被爷爷呵斥住了,也没有温度,都拿去抚慰冰冷的爷爷。我的心仿佛有一种缺失,我才明白我需要爷爷。
“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”灯火阑珊处,又现离人愁。