在每个人的生命周期里,或多或少会遇到一些阻挠自我前进的困难和磨难。它们就像一阵逆风,在我们拼命地追逐自我的梦想的时候减缓了我们前行的步伐,使我们不得不向生活低头。
于大多数人而言,在应对挫折的时候,最重要的事情是克服心里的恐惧,勇于挑战。勇于挑战,不仅仅是一个信念,更是努力付出,不屈不挠的坚强意志。古往今来,我们也看到了许许多多勇于挑战的影子。
唐朝着名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师最终答应了他下山读书的要求。之后,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大!
法国画家约翰法郎索亚米勒,年轻时的作品一幅也卖不出去,他陷在贫穷与绝望的深渊里。之后,他迁居乡间。虽然他仍然未能摆脱贫困的厄运,可是他并没有停止作画,从此他的画更多表达美丽的大自然和淳朴的农民。其中《播种》、《拾落穗》等作品,还成为美术画廊上的不朽之作。如果他没有那种不怕不弃、奋勇前进的精神,是永远都不会诞生出不朽之作。.
霍金,一位伟大的物理学家,在意气蓬发的青年时期,患上了肌肉萎缩性侧索硬化症。正值大好年华的他一度陷入绝望,漫漫岁月,等待他的是绝症的痛苦甚至是死神的降临。
幸而,在生与死的抉择中,他最终还是选择顽强地活下来,将挫折与痛苦抛之于脑后,沉浸在了研究中。多年来,他一向忍受着身体残疾的痛苦,勇于挑战科学界的难题,研究着最重要的广义相对论,成为了世界众所周知的宇宙论家。
从这些事例中,我们能够得出结论:无论在生活中我们遇到什么样的困境,我们都应当学着坚强,勇于挑战,不要轻易放弃。只要我们在生活中坚持不懈,勇往直前,我们就有可能克服挑战,走向成功。