被需要的作文
古罗马的奥维德肯曾说过这样一句话:“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”马需要挑战,同样地,人就更需要挑战。
有一段这样的故事:世界拳王阿里每逢比赛时,总要事先出钱雇一些人,作为自我的反对者,在比赛中,对他起哄,骂他,羞辱他。这样阿里的搏斗欲才被刺激起来,力量鼓满全身,精神到达最佳的竞技状态……
难道他有心理障碍吗?不,阿里需要竞争,因为他比别人更深刻的懂得,竞争对于一个拳击手来说有多么重要的意义。仅有竞争,才能鼓起斗志,才能不对自我放松要求,才能获得前进的动力。
试想,如果让阿里在鲜花与掌声中根本不会拳击的人站在赛场上,那个人如同一匹慢悠悠吃草的马,阿里这匹“马”会奔驰起来吗?“不在竞争中前进,就在竞争中灭亡。”这已经是被证明的道理。
我又想起了一则狼与鹿的故事。鹿是狼的美味食品,凶猛的狼常常把鹿群追得四散奔逃。许多弱小的鹿因落到了后面被咬得血肉淋漓,最终成了狼的口中食。于是,当地的居民就动了恻隐之心,对狼开始围捕,狼从荒原上消失了。然而出人意料的是,鹿群不断没有所以兴旺,反而很多死掉。
原先,鹿失去了天敌后,生活安逸了,不再运动,导致体质退化,造成了生存危机。
人们明白了,把鹿和狼放在一齐生活,鹿不会灭绝。如果把鹿和狼分开,鹿失去了天敌,最终的后果是鹿群会灭绝。当地的居民又重新“请”回了狼,荒原上又出现了狼追鹿逃的景象,不久,鹿群重新获得了生机。
这则故事说明,挑战是生存的动力,也就是说鹿这样的“马”仅有在狼的紧紧追赶下,它才能疾驰飞奔,才能生存下来。
奥斯特洛夫斯基说:“人的生命,似洪水在奔流,不遇到岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。”没有一个人的生活是一帆风顺的,可不一样的人对前途中的困难又有不一样的理解。
孟子说:“生于忧患,死于安乐。”人仅有在忧患时,应对挑战,才能发挥其最大的本事。
为了更好地生活,需要努力拼搏,人们也仅有不断努力、拼搏、进取,才能不断的完善自我,提高自我,推动社会的发展。反之,终会被社会淘汰,所以说,生活需要挑战。