被需要的作文
世间之水无处来,一点一滴不复还。——题记
那如火花般跳跃的是水。
那如珍珠般滚动的是水。
那如云霞般柔曼的是水。
如是这样纯洁剔透的精灵,让人不得不猜想它是天堂的来客。它从遥远的地方来,孕育了地球的生命,陶冶了人们的性情,勾勒了名山美图。然而,当它欢乐地哼唱着歌,流淌过地球时,却被不知不觉的蒙上了灰尘。
被蒙上了灰尘?难道是因为水洗涤了人们心灵残余的污垢吗?不,水沐浴群生,扬清激浊,是不会留下污垢的,应该是水没有真正涤净人的内心吧!
看看我们的周围,哪一样事物能离开得了水。那些漂亮的花草需要水来灌溉,那些鲜活的生命需要水来补充,那些美丽的山峦需要水来陪衬。那些凄美寂寞的雨中情怀,若没有了水,也就表达不出那份深厚。还有那历来令人向往的美丽的江南,若没有了水作灵魂,还从何谈美呢?
再看看我们的现在,那些美丽的小河,清澈的小溪,一眼望到底的鱼儿,恐怕也只能出现在儿时的梦境里吧!如今的大地,是很难找一方净水的。因为,人们用了太多的智慧在水上。
或许我们生活在东南地区,还感觉不到水的珍贵,也从不担心水资源缺乏的问题。所以,总是可以看见有些人将水龙头开到最大,只为冲一下脸。对于水的流逝,一点也不动容。他们不曾想过,这些被浪费的水,可以去滋润多少片旱地人民的嘴唇,唤醒多少颗干涸的心灵。
可以说,地球上的每一样生物都需要水,可这么庞大的需水量,怎么能维持下去呢?水资源是有限的,而人的欲望是无边的。人类的发展,破坏了水的环境。人类贪逸的思想,浪费了大量水资源。若再不加以节制,可能真的有一天,就如那句广告语所说的“地球上的最后一滴水,是人类的眼泪”了。我们谁都不愿看见这样的结局。
静静地端详一杯水,用心去倾听水面上的声音。这声音平平仄仄,殷殷切切地和我们来一次深刻交谈。将我们的心放进去,拥有和水一样的情怀。从此,学会珍惜每一股溪流,每一颗露珠,每一滴水滴……让每一颗水滴都能显示出其内在的价值,让每一颗水滴都能拥有一份留在这世上的短暂的记忆。
地球需要水,生物的心灵需要水,水被需要,而不是水需要我们。我们节约水,不仅仅是水维持了我们生命,也是因为水能澄清我们的心灵。
水,永远被需要着。