被需要的作文
如果说父母是广阔的天空,那我们就是洁白的云朵,他们包容着我们的一切;如果说父母是挺拔的大树,那我们就是树下的小草,他们为我们遮风挡雨;如果说父母是不尽的河流,那我们是欢快的鱼儿。她们孕育着我们的生命,我们的生活学习都离不开父母。他们带给我们的不仅仅是生命,更是我们生命的旅程中无比珍贵的各种人生的真谛,渐渐的我们对父母形成了一种依赖,而这种依赖反而会成为我们成长道路上的一颗绊脚石。
成长需要放手,即使身陷困境也要努力拼搏。张海迪自幼高严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘。可这些年来她不断努力学习,学会了4门外语,翻译了16万多字的外文著作,自学针灸技术为群众治病。父母给了他生命,却没能给他一个健康的身体。但他并没有因此就依赖任何人,他靠自己的力量获得了精彩的一生,挫折挡不住生活中的强者。
成长需要放手,即便不断失败也要不断奔跑。高士其是我国科普作家在外国留学时一次失败的试验,将一个装有病毒的瓶子破裂。病毒侵入了他的小脑,从此身体留下了致残的祸根。
他忍受着病痛的折磨,在芝加哥大学学完了所有课程,回国后拖着半残的身体回到了延安工作,后来病情恶化,说话和行动都十分困难。但他以惊人的毅力进行创作,先后完成了100多万字的作品。有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦,因为我每天都在斗争斗争是有无穷乐趣的。”父母给予他生命,创造了学习的环境和条件,但不能替他生活承担痛苦。
贝多芬说:“要在挫折面前扼住命运的喉咙,挫折会使你自信起来。”
在人生的道路上,我们会面对各种困难和挫折,未来很大一段路是需要我们自己走下去的,父母能给我们的是为我们的前一段路建好基石。挫折当然是不可避免的,我们不能遇到挫折就气馁,一心只想到回到父母温暖的怀抱,挫折本身并不可怕,可怕的是我们遇到挫折之后一蹶不振。
不经历风雨怎么见彩虹,没有人能一辈子呆在家里,没有人能随随便便成功。挫折是成长中的必需品,而放手一搏才是胜者的姿态,成长需要放手。