被需要的作文
平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。
——题记
宝剑因历经磨砺而变得更加锋利,梅花因冬天的寒冷而更显芬芳,我们的生活也因挫折变得更加美好。
伟大的发明家爱迪生所经历过的挫折是我们无法想象的。他在发明电灯泡时曾用过一千多种灯丝来进行时实验,每一次都以失败告终,若是换作别人,只要失败了五六次,恐怕就要放弃了,但他却从未想过放弃,挫折不足以打败他,他说:“每失败一次,我都知道我离成功又近了一步,我找了一千多种灯丝都不成功,但至少我知道那一千多种材料是不可以做灯丝的。”他以惊人的毅力和耐心来对待一切挫折,他始终笑着,从不沮丧,这就是他人生成功的原因。
海伦凯勒,她从小就生活在无声无息的世界里,没有清晨动听的鸟鸣,没有一望无际的大海,更不能表达出自己的想法。面对这些挫折,她也曾沮丧无助过,她变得暴躁,极易发怒,但幸得安妮·莎莉文老师正确指引,海伦感受到了“水”的奇妙,感受到了知识的美好,感受到了生命的意义。她不断地求取知识,就像饥饿的人扒在面包上,掌握了英,法,德,拉丁,希腊五种文字,翻译了不少经典著作,更是被哈佛大学拉德克利女子学院录取,且还被授予美国公民最高荣誉“总统自由勋章。”她的一生堪称传奇,简直就是一个奇迹!是挫折成就了她,是挫折练就了她不退缩的品质,也是挫折让她懂得了生命的意义,生活的美好与精彩。
《孟子》中学到:“生于忧患而死于安乐”,意为忧愁祸患能使人生存发展,而安逸享乐会使人死亡。我们经常会受到大环境的影响,就是所谓的“蝴蝶效应”,只要周围变得轻松,我们常常懈怠今日该做的事情,一味放纵自己,使自己一直在退步。但如果周围的氛围变得紧张,还常伴有困难的产生,那么我们只能不断完善自身,拼了命地向前冲去,每一天都在跑向更好的自己,而我们的生活也将因此变得更加美好,更为充实。
挫折是不可避免的,因为我们需要它,我们的生活离不开挫折,只有经历过挫折,我们才能成长,才能离成功更近一步,才会懂得生活的美好。挫折与我们的生活密不可分,不经历风雨的洗礼,哪能见到彩虹的美好?