被需要的作文
常坐于门前古树边思考,何为人生,价值何在?然多日无解,为此深感困惑。一日,一道虚无缥缈的声音在耳边响起:价值就在身边,就在你被人需要之时……
友之需
坐在树边,抬头便看到正冲着你微笑的那张脸,方才意识到,原来自己正被朋友需要者。
正如苏轼与客客那般,客心中忧愁,“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”而苏轼便是那被需要了,“唯江上之清风,与山间之明月,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”三言两语化解客心中的苦闷,这便是朋友之间的需要和被需要。又如刘禹锡与白居易扬州相逢,彼此相似的贬嫡经历使他们彼此需要,如此才有了“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”朋友间的需与被需,没有功利,只是以友情为线,引互助之火。
友之需,显人生价值之美。
师之需
坐在树边,远远便望见下班回家的疲惫的身影,方才意识到,原来自己也被老师需要着。
正如韩愈在师说中所言“人非生而知之者,孰能无感?惑而不从师,其为或也,终不解矣。”,我在学习过程中需要老师,老师为自己提供了良好的学习环境,让我们能够有更好的前程,与此同时,我们也被老师需要,“笛子不必不如师,师不必贤于弟子。”老师与学生相互学习,共同进步。孔子曾道:“三人行,必有我师焉。”,师,本就无规定好的定义,只是有比自己好的值得学习之处的人罢了。师徒之间的需和被需,没有功利,只是以恩情为线,引互学之火。
师之需,显人生价值之美
亲之需
坐在树边,回头便见手中端着水的母亲,方才意识到,原来自己正被亲人需要着。
正如退之与老成之间的亲情一样,两人不为同一辈,却自小经历相似,相依为命,“诚知其如此,虽万秉之公相,吾不以一日辍汝而就也。”十二郎去世,韩愈不胜悲伤,这便体现了十二郎对于韩愈之价值的大,两人相互需要,体现人生的价值。又如归有光的祖母对其鼓励“他日汝当用之”,亦可看出来亲人之间的相互所需,没有功利,只是以亲情为线,引互爱之火。
亲之需,显人生价值之美。
从古至今,无数的人都在这种被需要中寻得价值,而这门前的古树却看遍一切,摇曳一个又一个千古。