被需要的作文
从来,我们对母爱的评价用的都是最高量级的褒义形容词,因为我们都从那儿来。同时我们把母爱推向极端,还可以用它来轻松地类比一些事情。但是现在,我要换位来想一想了。别弄错,是换位,而不是并列第一名。
是的,她到了生育年龄,她羡慕周围所有的母亲,她急切地期待着我们的来临。这个时候,她还不认识我们,但她需要我们;她终于怀孕了,抚摸着自己隆起的肚皮,想象着我们的样子,憧憬着有了我们之后的生活。她没有见到我们却需要我们。
我们终于和她的身体分离了,她贪婪地闻着我们襁褓的香气,亲吻着我们稚嫩的肌肤。在她身体里,积聚了那么多的情感,需要倾泻到我们身上。这个时候,她开始变得有些自私了,男欢女爱都可以放在一边,她只把我们视为她的生命,因为她需要我们。
接着,我们继续成长,我们每天都在变化,她吃惊而欣喜地看着这一切;她幸福地向所有的人诉说,她欣赏甚至崇拜我们。因为她发现,我们居然可以依靠了,于是,她就更需要我们……
公平地说,在儿女和母亲之间,根本说不清谁更需要谁。在我失去第一只小猫的时候,我就难过地发现,相对于懵懵懂懂中的我们,在母子分离中她们会更为痛苦。
当然,我这样说不是想推掉赡养责任,履行责任不应该仅仅为了报答,只有报答和报复的社会是凶残和冷酷的。当我们搀扶着她向老年走去的时候并不记得小时候的事情,我们是听别人说的。面对身边又老又丑的她,我们经常感到无奈甚至无助,因为这个时候,我们自私的心里只装着自己的儿女,已经容不下她了,我们像她当年一样,时刻准备着向儿女身上倾泻全部的母爱,我们没有办法,控制不住自己,真的,就是这样,于是我们在心里筹划着一些难以说出口的事情。
现在,让我来给母爱打分吧,首先,去掉一个最高分——伟大;再去掉—个最低分——自私;母爱的最后得分应该是——生理需求。
当我这样无情地把母爱还原到生理需求之后,我突然有些恐怖,因为我再也无法用它来夸张地比喻一些事情了,就比如说身边的工会组织吧,我就在想,她给我们发香皂和洗发水的时候是出于一种什么样的生理需求呢?