不少老师经常强调好词好句的重要性,要求学生抄、背好词好句。许多家长也说我的孩子作文中好词好句太少,读起来不美。在这两方面的影响下,学生的脑子里就形成了一个观念:要想作文好就要好词好句多。
如今学生在作文时就尽力用进好词好句,好词好句就成了作文的化妆品与装饰品。比如写秋天的校园:“踏进秋天的校园,扑面而来的是肃杀的秋色。法桐落尽了那阔大的绿叶,光秃秃的枝丫在寒风中摇摆。花坛上不知名的花草只剩下残根断枝,在秋风中瑟缩……但是,我喜爱这秋天的校园,秋天的校园是一个硕果累累的世界,是一个绚丽丰收的季节。”前面是“光秃秃的枝丫”及“残根断枝”,后边怎么又出来“硕果累累”“绚丽丰收”呢?文句好像很美,但景与情却矛盾不协调。又比如写家乡的云:“我望着故乡那碧空如洗云蒸霞蔚,像蔚蓝的大海一般的天空,心潮的浪花卷动翻滚,回旋起伏,奔腾澎湃。”这段文字中,“碧空如洗”是指蓝天一片,而“云蒸霞蔚”是指云雾彩霞升腾聚集,这两者也是矛盾不协调的。而“碧空如洗”与“蔚蓝的大海一般的天空”意思又是重复的。又比如写美丽的春天:“麦浪翻金,菜花吐艳,好一派瑰丽的春光!”客观实际是油菜花开时,麦苗还是青青的,这又是一个不真实的景色。 这种追求词藻华丽,形容词用上一大堆,犹如大街上见到的时尚女郎,她浓妆艳抹自以为漂亮,其实越涂抹得多越难看。正如刘勰说的“繁花损枝,膏腴害骨”,好词好句太多了,反而损害了内容。
我想,作文还是写得朴素一些好。西晋的陆机,极讲究词藻和对偶,后人对他评价却不高,而东晋的陶渊明,他平淡朴素,后人却对他评价很高。南朝宋的谢灵运,他也很讲究词藻,但他最有名的句子却是自然平淡而又清新的“池塘生春草,园柳变鸣禽”。我们要力避浮艳,务求朴质。其实语言文字的美丑全在于用得恰当不恰当,用得恰当就是美,用得不恰当就成丑了。如比抗战期间郭沫若在重庆创作了剧本《屈原》,台上婵娟斥责宋玉:“你辜负了先生的教训,你是没有骨气的文人!” 郭沫若在台下听到这句台词,总觉着骂得还不够狠,不能解气,他想加上“无耻的”三个字。而旁边的一个演员说:“‘你是’不如改成‘你这’就够味了。” 郭沫若就说这一字改得好,“你这没有骨气的文人!”仅改一个字,句子就变得铿锵而有力了。在大家的眼中,“这”字不是什么好词好句,但这个“这”字用得恰当,这句子也成了“好词好句”了。
现代作家中,沈从文有湘西味,老舍有北京味,林斤澜有温州味,他们都喜欢疏朗清淡,不喜欢繁复浓重,人们对他们的作品评价都很高,而讲究佳词丽句的杨朔,人们对他的评价却就不那么高了。
追求好词好句,自己写得吃力,别人读得乏味,不是真情实感,写出来也成不了好作文。我还是很赞同叶圣陶先生的主张:“我笔写我口。”笔与口同步,准确地再现事物的状貌,贴切地表达自己的思想感情。少一些“好词好句”,多一些“朴实无华”,文风正了,我想作文会进步快些,也会写得更好些。伟大的文学家鲁迅先生说,《作文秘诀》是“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”,让我们都牢记他老人家的教导吧!