需要的作文
“人”字由一撇一捺组成,它含义很多,我认为最重要的在于其撇捺之间所体现的扶持之义。因为一个人默默无闻也好,位高权重也罢,他都不是独立存在的。也正因为人与人之间的相互扶持,相互支撑,我们的人生才更加完整,更加有意义。
历史上有名的皇帝唐太宗李世民因为对谏臣魏征所表现出来的宽容和大度被世人称颂。然后他这一美名的传颂还要得益于他贤良淑德的皇后——长孙氏。有一次,唐太宗回到后宫满脸怒气,咬牙切齿地说:“早晚要杀了这个乡巴佬。”皇后长孙氏忙问发生了什么事。唐太宗说:“魏征经常在朝廷上当众羞辱我。”长孙皇后听完,马上退回内室换了一身朝服出来祝贺。太宗很惊奇,长孙皇后便道明原因:“我听说主明臣直,魏征敢于直言,正是因为陛下是明君。我怎能不祝贺呢?”太宗于是转怒为喜,对魏征更加器重。魏征病逝,太宗还痛苦不已。也许没有当初长孙皇后的那些话,魏征早就被唐太宗怒气之下处死了。而正在这时,皇后出来扶持了一把。这正如“人”字一样,李世民是那一撇,长孙皇后就是那一捺,正因为她的扶持,历史上的一代明君唐太宗的形象才更加贤明,更加完美。
所以说“人”字一半代表自己,一半代表他人。再强的人也需要别人的扶持,正因为一撇一捺的扶持和支撑,我们“人”才能站得更稳,也才能走的更远。